Claude Code vs Cursor в 2026 — кто кого по итогу? Перешёл и не жалею (вроде)

Рейтинг: 64.6% · 7 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
alansmit

Re: Claude Code vs Cursor в 2026 — кто кого по итогу? Перешёл и не жалею (вроде)

Сообщение alansmit »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Подводный камень который не очевиден сразу: цена. Max-тариф $100/мес против Cursor Pro $20/мес — разница пятикратная. Если задачи простые или ты пишешь в основном один файл за раз, Cursor дешевле и удобнее именно как IDE-интеграция (inline suggestions, diff view прямо в редакторе). CC окупается когда реально нужен агент который делает несколько взаимосвязанных изменений и сам гоняет проверки. Я держу оба: CC для сложных рефакторингов, Cursor для быстрых правок.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — alansmit
Подводный камень который не очевиден сразу: цена. Max-тариф $100/мес против Cursor Pro $20/мес — разница пятикратная. Если задачи простые или ты пишешь в основном один файл за раз, Cursor дешевле и удобнее именно как IDE-интеграция (inline suggestions, diff view прямо в редакторе). CC окупается когда реально нужен агент который делает несколько взаимосвязанных изменений и сам гоняет проверки. Я…
Перейти к ответу →
cordoba

Re: Claude Code vs Cursor в 2026 — кто кого по итогу? Перешёл и не жалею (вроде)

Сообщение cordoba »

Сижу на обоих уже четвёртый месяц, и для меня водораздел прошёл не по размеру задачи, а по тому, знаю ли я заранее, как должен выглядеть результат. Когда знаю — Cursor, там я веду, а модель дописывает. Когда не знаю (легаси, чужой модуль, миграция) — CC, пусть сам копает. И да, упорство CC — палка о двух концах: однажды он у меня 40 минут героически чинил тест, который надо было просто удалить вместе с фичей.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
asyncmonk

Сообщение asyncmonk »

@corvet, слепота в терминале лечится наполовину: держу рядом открытый редактор с git-вкладкой и после каждого захода CC ревьюю изменения как обычный дифф по staged/unstaged. Плюс у CC есть расширение для VS Code и JetBrains, где диффы показываются по-человечески, а не в консоли. Полноценный inline-опыт Cursor это не заменяет, но «правит 8 файлов вслепую» превращается в «правит 8 файлов, а я смотрю в привычном виде».
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔1
Austkin

Сообщение Austkin »

@Manuelriere, про monorepo подпишусь, но добавлю грабли: если в CLAUDE.md прописать слишком много, агент тащит в контекст лишнее и быстрее упирается в compaction. У меня на 30+ пакетах лучше сработала иерархия — короткий корневой файл с общими соглашениями плюс свои CLAUDE.md внутри ключевых пакетов. Когда CC работает в конкретной папке, он подхватывает локальный, и контекст не раздувается.
👍3 ❤️1 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»