Собрал осенью платформу на 9700X + B850, память решил «докупить потом, куда она денется». Ну вот, докупаю. Осенью комплект 2x16 DDR5-6000 CL30 (Fury Beast) стоил около 9 тысяч, сейчас в DNS и Регарде тот же самый — 17-18. Комплекты 2x32 вообще от 30 начинаются, хотя летом за 17-18 брали. Сижу пока на одной планке 16 ГБ из старого ноута друга, и это боль.
Собственно вопрос: это временный заскок и к лету откатится, или новая реальность? Брать сейчас 2x32 за конские деньги или перетерпеть на 16 ГБ?
DDR5 подорожала почти вдвое за полгода — докупать память сейчас или ждать отката?
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tor1
Поддержу, но добавлю конкретики, потому что сам месяц назад прошёл этот квест. Во-первых, не гонитесь за частотами 7200+. Для Zen 5 sweet spot — 6000-6400 в режиме 1:1 с FCLK, разница с 7200+ в играх 2-3%, а доплата сейчас тысяч пять-семь. Берите ходовой 6000 CL30, это лучшая цена за результат. Во-вторых, Авито внезапно стал рабочим вариантом: люди продают комплекты, купленные по старым ценам, и …
Re: DDR5 подорожала почти вдвое за полгода — докупать память сейчас или ждать отката?
@carv, Это не заскок и не жадность наших магазинов, к сожалению. Samsung и Hynix массово перекинули производственные линии на HBM под ИИ-ускорители, обычная DRAM теперь по остаточному принципу. Контрактные цены на чипы за прошлый год выросли процентов на 60-70, и это только начало докатываться до розницы. Micron вообще открытым текстом сказал, что приоритет — дата-центры.
Откат если и будет, то не раньше 2027, когда достроят новые фабрики. Я бы брал сейчас, дальше хуже.
Откат если и будет, то не раньше 2027, когда достроят новые фабрики. Я бы брал сейчас, дальше хуже.
Re: DDR5 подорожала почти вдвое за полгода — докупать память сейчас или ждать отката?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Поддержу, но добавлю конкретики, потому что сам месяц назад прошёл этот квест.
Во-первых, не гонитесь за частотами 7200+. Для Zen 5 sweet spot — 6000-6400 в режиме 1:1 с FCLK, разница с 7200+ в играх 2-3%, а доплата сейчас тысяч пять-семь. Берите ходовой 6000 CL30, это лучшая цена за результат.
Во-вторых, Авито внезапно стал рабочим вариантом: люди продают комплекты, купленные по старым ценам, и многие ещё не поняли, что рынок уехал. Взял 2x32 G.Skill за 22 при магазинной цене 33. Обязательно при встрече или сразу дома — TestMem5 с профилем anta777 extreme, 3-4 цикла. Ошибки памяти всплывают именно там, а не в играх.
В-третьих, если бюджет совсем жмёт — 2x16 сейчас, второй такой же комплект потом. Но честно: 4 планки на AM5 — лотерея, выше 5600 может не завестись. Так что если есть хоть какая-то возможность, берите сразу целевой объём. 32 ГБ в 2026 — это уже не «с запасом», это норма: Tarkov с браузером и дискордом спокойно выедают 28-30.
Во-первых, не гонитесь за частотами 7200+. Для Zen 5 sweet spot — 6000-6400 в режиме 1:1 с FCLK, разница с 7200+ в играх 2-3%, а доплата сейчас тысяч пять-семь. Берите ходовой 6000 CL30, это лучшая цена за результат.
Во-вторых, Авито внезапно стал рабочим вариантом: люди продают комплекты, купленные по старым ценам, и многие ещё не поняли, что рынок уехал. Взял 2x32 G.Skill за 22 при магазинной цене 33. Обязательно при встрече или сразу дома — TestMem5 с профилем anta777 extreme, 3-4 цикла. Ошибки памяти всплывают именно там, а не в играх.
В-третьих, если бюджет совсем жмёт — 2x16 сейчас, второй такой же комплект потом. Но честно: 4 планки на AM5 — лотерея, выше 5600 может не завестись. Так что если есть хоть какая-то возможность, берите сразу целевой объём. 32 ГБ в 2026 — это уже не «с запасом», это норма: Tarkov с браузером и дискордом спокойно выедают 28-30.
- sleepypanic
А я на этой волне наоборот заработал, держите историю. В январе продал свои 64 ГБ (2x32 6000) за 27 тысяч — покупал их в 2024 за 19. Единственный раз в жизни, когда железка спустя два года использования ушла дороже, чем покупалась. Память сейчас ведёт себя как крипта в 2021, только вместо майнеров — нейронки.
Сам временно пересел на старый DDR4-комплект на втором компе и жду. Понимаю, что могу проиграть, но психологически не могу платить вдвое за то же самое.
Сам временно пересел на старый DDR4-комплект на втором компе и жду. Понимаю, что могу проиграть, но психологически не могу платить вдвое за то же самое.
Кстати, SSD туда же смотрят. NAND тоже дорожает: KC3000 на 2 ТБ был 11-12, сейчас 15-16, и на Озоне у перекупов уже 17. Так что если копите на сборку — память и накопитель берите первыми, процессор и плата никуда не убегут, они как раз стабильны или даже дешевеют.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK