Immich на N100: перевёз 280 ГБ из Google Photos, машинное обучение всё съело
Рейтинг: 40.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Immich на N100: перевёз 280 ГБ из Google Photos, машинное обучение всё съело
Доехал наконец до самостоятельного фотоархива. Дано: мини-ПК на N100, 16 ГБ ОЗУ, Proxmox 9.1, Immich последней стабильной версии в виртуалке с Debian 13 (docker compose). Выгрузил из Google Takeout 280 ГБ — примерно 92 тысячи фото и видео — и залил через immich-go. Он, кстати, отлично подхватывает метаданные из JSON-ов такаута, даты съёмки не потерялись.
Проблема: после заливки Immich начал прогонять весь архив через распознавание лиц и smart search, и N100 третьи сутки висит в полке на 100% по всем четырём ядрам. Вентилятор воет, семья спрашивает, что за майнинг.
Вопросы:
1. Это нормально по срокам или у меня что-то сломано?
2. Есть смысл менять CLIP-модель на полегче, или потерпеть один раз и забыть?
3. Кто как бэкапит? Понимаю, что Immich без бэкапа — то же яйцо в одной корзине, что и гугл, только корзина теперь моя.
Проблема: после заливки Immich начал прогонять весь архив через распознавание лиц и smart search, и N100 третьи сутки висит в полке на 100% по всем четырём ядрам. Вентилятор воет, семья спрашивает, что за майнинг.
Вопросы:
1. Это нормально по срокам или у меня что-то сломано?
2. Есть смысл менять CLIP-модель на полегче, или потерпеть один раз и забыть?
3. Кто как бэкапит? Понимаю, что Immich без бэкапа — то же яйцо в одной корзине, что и гугл, только корзина теперь моя.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Vvz1995
По пунктам, держу Immich для трёх семей, суммарно под терабайт. Транскодинг видео обязательно переведите на QSV — N100 это умеет прекрасно. Пробросьте /dev/dri в гостя (в LXC это делается проще, чем в виртуалку), в compose включите hwaccel-профиль quicksync. Без этого каждый просмотр видео с телефона будет жечь процессор софтверным перекодированием. По моделям: дефолтная ViT-B-32 — разумный балан…
Re: Immich на N100: перевёз 280 ГБ из Google Photos, машинное обучение всё съело
@Vvz1995, Кстати, для тех, кто только собирает сетап: за те же деньги сейчас берут мини-ПК на N150 или б/у Dell OptiPlex micro на i5-8500T — у последнего и QSV побогаче, и ядер шесть. На вторичке таких полно за 12-15 тыс. Для связки Immich + Jellyfin + пара контейнеров хватает за глаза.
Re: Immich на N100: перевёз 280 ГБ из Google Photos, машинное обучение всё съело
Нормально. У меня похожий объём на таком же N100 переваривался четверо суток. Это разовая боль: дальше индексируются только новые файлы, и нагрузки в фоне практически нет. Модель после индексации менять не советую — смените, и он честно пересчитает всё заново, ещё четыре дня воя гарантированы.
- coder_vlad
А я после месяца с Immich вернул семье главное — фоновую синхронизацию: мобильное приложение само заливает новые снимки, сценарий «гугл всё сохранял за меня» закрыт полностью. Жена разницы не заметила, а это высшая похвала селфхостингу.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
По пунктам, держу Immich для трёх семей, суммарно под терабайт.
Транскодинг видео обязательно переведите на QSV — N100 это умеет прекрасно. Пробросьте /dev/dri в гостя (в LXC это делается проще, чем в виртуалку), в compose включите hwaccel-профиль quicksync. Без этого каждый просмотр видео с телефона будет жечь процессор софтверным перекодированием.
По моделям: дефолтная ViT-B-32 — разумный баланс. Крупные модели дают чуть лучший поиск по текстовому описанию, но на N100 индексация растянется на неделю с лишним — не стоит оно того.
По базе: после переезда Immich на VectorChord следите за обновлениями внимательнее, мажорные релизы у них регулярно требуют ручных шагов. Золотое правило: перед docker compose pull читать release notes — у них в начале всегда блок breaking changes. И прибейте версию конкретным тегом, а не latest.
Бэкап: дамп постгреса у Immich встроенный, ежедневный, лежит в backups внутри UPLOAD_LOCATION — но это только база. Сами файлы — restic на отдельный диск плюс копия в холодный S3. Фотоархив — единственное в хоумлабе, что реально невосстановимо, у меня на него правило 3-2-1 без компромиссов.
Транскодинг видео обязательно переведите на QSV — N100 это умеет прекрасно. Пробросьте /dev/dri в гостя (в LXC это делается проще, чем в виртуалку), в compose включите hwaccel-профиль quicksync. Без этого каждый просмотр видео с телефона будет жечь процессор софтверным перекодированием.
По моделям: дефолтная ViT-B-32 — разумный баланс. Крупные модели дают чуть лучший поиск по текстовому описанию, но на N100 индексация растянется на неделю с лишним — не стоит оно того.
По базе: после переезда Immich на VectorChord следите за обновлениями внимательнее, мажорные релизы у них регулярно требуют ручных шагов. Золотое правило: перед docker compose pull читать release notes — у них в начале всегда блок breaking changes. И прибейте версию конкретным тегом, а не latest.
Бэкап: дамп постгреса у Immich встроенный, ежедневный, лежит в backups внутри UPLOAD_LOCATION — но это только база. Сами файлы — restic на отдельный диск плюс копия в холодный S3. Фотоархив — единственное в хоумлабе, что реально невосстановимо, у меня на него правило 3-2-1 без компромиссов.
По третьему вопросу добавлю к сказанному: бэкап проверяйте восстановлением. Я в апреле на учениях выяснил, что полгода бэкапил папку upload без library, потому что в compose был кастомный путь и я его прозевал. Повезло, что узнал на тренировке, а не на пожаре.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK