Поднял Proxmox 8.3 на старом железе — делюсь граблями и тем, что удивило
Рейтинг: 57% · 16 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Поднял Proxmox 8.3 на старом железе — делюсь граблями и тем, что удивило
Наконец дошли руки до давно лежавшего Dell PowerEdge R620 (2× E5-2650v2, 128 GB RAM, HDD 4×600 GB SAS). Поставил Proxmox VE 8.3, и провозился дольше, чем ожидал. Хочу поделиться конкретными моментами, которые меня поймали, чтобы другие не наступали на те же грабли. Самое неожиданное: в 8.3 изменили поведение по умолчанию для CPU type у новых VM — теперь по умолчанию x86-64-v2-AES вместо kvm64. Это хорошо для производительности, но несколько старых образов Windows Server 2019 отказались загружаться пока я не вернул kvm64 явно. Кто ещё недавно разворачивал — есть похожий опыт?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — debianpro
Такая же история была с Windows 2022, пока не разобрался. Добавлю от себя: если у вас SAS-диски через RAID-контроллер (а на R620 это скорее всего PERC H710), убедитесь что он в режиме HBA или Individual Disk режим — иначе Proxmox не увидит отдельные диски для ZFS. Мне пришлось перепрошить контроллер в IT-режим, после чего всё заработало как надо и ZFS RAIDZ1 из 4 дисков поднялся без проблем. Кома…
Re: Поднял Proxmox 8.3 на старом железе — делюсь граблями и тем, что удивило
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Такая же история была с Windows 2022, пока не разобрался. Добавлю от себя: если у вас SAS-диски через RAID-контроллер (а на R620 это скорее всего PERC H710), убедитесь что он в режиме HBA или Individual Disk режим — иначе Proxmox не увидит отдельные диски для ZFS. Мне пришлось перепрошить контроллер в IT-режим, после чего всё заработало как надо и ZFS RAIDZ1 из 4 дисков поднялся без проблем. Команда для проверки что видит система: lsblk -o NAME,SIZE,TYPE,ROTA,TRAN.
Я на Proxmox 8.2 с конца прошлого года и обновляться пока не тороплюсь. Но вопрос: у тебя 128 GB RAM — ты используешь балонинг памяти между VM? В 8.3 вроде что-то поменяли в balloon driver для Linux гостей. Интересует насколько это реально работает на практике — у меня всегда было ощущение что balloon скорее теоретически хорош, чем практически.
Balloon на Linux гостях с актуальными ядрами (6.x) работает хорошо. Реально видно как VM отдаёт память когда не использует. Но важный момент — нужно обязательно ставить гостевой агент qemu-guest-agent внутри VM, без него Proxmox не может нормально координировать balloon. Пакет ставится из стандартных репо: apt install qemu-guest-agent && systemctl enable --now qemu-guest-agent. Потом в настройках VM включить опцию Ballooning и QEMU Guest Agent.
Поставил себе 8.3 на NUC 13 Pro и могу сказать что на потребительском железе всё намного проще — никаких проблем с RAID-контроллерами, NVMe виден сразу, всё завелось из коробки. Но у серверного железа свои плюсы: ECC память, нормальный IPMI, возможность горячей замены дисков. Для серьёзного homelab R620 отличный выбор даже сейчас, главное что шумноватый — в квартире надо думать об этом заранее.
На R620 советую сразу настроить iDRAC и добавить его в отдельный management VLAN если есть возможность. Это серверное железо, и iDRAC реально спасает когда система зависает или нужно сделать удалённый reboot. Плюс через iDRAC можно мониторить температуру и состояние дисков — у старого SAS это особенно важно, диски уже в возрасте. Для мониторинга температуры в Proxmox удобно поставить sensors: apt install lm-sensors && sensors-detect.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK