Vue: ref().value меня доконал, постоянно забываю .value и сижу дебажу пустоту

Теги: #Vue
Рейтинг: 53.4% · 31 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
olga_code

Vue: ref().value меня доконал, постоянно забываю .value и сижу дебажу пустоту

Сообщение olga_code »

Перешёл на vue 3 composition api, в целом норм, но это вечное .value в шаблоне не пишешь а в скрипте пишешь — я уже раз пять ловил баг что забыл .value и сравниваю объект ref с числом. Нормальные люди как с этим живут?
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — oleg_bit33
Спасение от этого — реактивная деструктуризация через toRefs() или toReactive(). Если пишешь `const { count } = toRefs(state)`, то count уже ref и .value нужен только в скрипте, зато в шаблоне прозрачно. Но главный инсайт: eslint-plugin-vue с правилом vue/no-ref-as-operand ловит именно твой баг — сравнение ref-объекта с примитивом. Поставь и забудь про дебаг пустоты.
Перейти к ответу →
ivan1999

Re: Vue: ref().value меня доконал, постоянно забываю .value и сижу дебажу пустоту

Сообщение ivan1999 »

Живём с volar который подсвечивает забытый .value прямо в редакторе, и с привычкой. Ещё помогает reactive() для объектов где .value не нужен вообще. Через месяц перестаёшь замечать, честно.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
oleg_bit33

Re: Vue: ref().value меня доконал, постоянно забываю .value и сижу дебажу пустоту

Сообщение oleg_bit33 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Спасение от этого — реактивная деструктуризация через toRefs() или toReactive(). Если пишешь `const { count } = toRefs(state)`, то count уже ref и .value нужен только в скрипте, зато в шаблоне прозрачно. Но главный инсайт: eslint-plugin-vue с правилом vue/no-ref-as-operand ловит именно твой баг — сравнение ref-объекта с примитивом. Поставь и забудь про дебаг пустоты.
👍 ❤️ 🔥3 😄1 🤔
alina_go40

Сообщение alina_go40 »

Есть ещё паттерн — использовать reactive() вместо ref() для сложных объектов и ref() только для примитивов. Тогда логика простая: скалярное значение — ref, объект — reactive, .value нужен только в первом случае. Когда начал так строго разделять, количество таких багов упало до нуля.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
egor_web99

Сообщение egor_web99 »

В Vue 3.5 завезли reactive props destructure — теперь можно делать `const { count = 0 } = defineProps()` и count реактивен без .value. Если ещё не смотрел в сторону 3.5, это один из главных QoL-апдейтов именно для этой боли.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK