Lennart Poettering ушёл из Microsoft в Linux-стартап — что теперь будет с systemd?
Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- omegaai1991
Lennart Poettering ушёл из Microsoft в Linux-стартап — что теперь будет с systemd?
Кто-нибудь видел новость? Poettering в январе тихо покинул Microsoft и теперь в каком-то стартапе, который пилит Linux-инфраструктуру. Что думаете — это хорошо или плохо для systemd? Проект вроде и без него живёт, но всё же он главный архитектор. Плюс вся эта история с полем birthDate в user database не утихает — людей доксят, угрозы шлют. Вообще куда всё это катится?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — stacksql1977
Меня больше история с birthDate бесит. Добавили опциональное поле для хранения даты рождения пользователя — якобы для age verification законов. И сразу вой поднялся. Я читал ответ Dylan Taylor — он говорит что поле просто JSON-запись, никакой обязаловки нет. Но народ уже на вилы поднялся, будто systemd теперь следит за тобой.
Re: Lennart Poettering ушёл из Microsoft в Linux-стартап — что теперь будет с systemd?
Да ничего не изменится. systemd давно уже не одного человека проект, там целая команда Red Hat / RHEL тянет. Poettering может хоть в деревню уехать — systemd никуда не денется с половины дистрибутивов.
- stacksql1977
Re: Lennart Poettering ушёл из Microsoft в Linux-стартап — что теперь будет с systemd?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Меня больше история с birthDate бесит. Добавили опциональное поле для хранения даты рождения пользователя — якобы для age verification законов. И сразу вой поднялся. Я читал ответ Dylan Taylor — он говорит что поле просто JSON-запись, никакой обязаловки нет. Но народ уже на вилы поднялся, будто systemd теперь следит за тобой.
- matvey_api2
Ну вот и Alpine начал смотреть в сторону systemd-совместимости. Это уже симптом. Когда даже самый принципиальный non-systemd дистрибутив начинает эксперименты — значит давление экосистемы слишком большое. Контейнеры, systemd-nspawn, journald — всё это уже де-факто стандарт.
- rodion_pixel21
KaOS пошёл в обратную сторону — в релизе 2026.03 выпилили systemd-boot и mkinitcpio, поставили Limine и Dracut. Так что не всё так однозначно. Есть дистрибутивы которые активно уходят от systemd-компонентов.
@gopher_max, Я на серверах использую systemd уже лет восемь, никаких проблем. journald удобнее чем syslog был, таймеры заменили половину крона. Все эти holy wars утомили — просто инструмент, работает нормально.
- grigory2566
Реально важный момент про стартап: если Poettering теперь пилит что-то конкурентное или альтернативное — это интереснее чем кажется. Посмотрим через год что там за проект. Пока никаких деталей не слили.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK