Сколько оперативки реально нужно Proxmox для 5-7 LXC контейнеров и пары VM?

Рейтинг: 64.6% · 7 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
Ответить
artem_kernel93

Сколько оперативки реально нужно Proxmox для 5-7 LXC контейнеров и пары VM?

Сообщение artem_kernel93 »

Собираю первый домашний сервер. Смотрю на б/у серверное железо — Dell PowerEdge R230 с Xeon E3-1230v5 попался за 8000 рублей без оперативки. Планирую запускать: Proxmox как гипервизор, 4-5 LXC контейнеров (Nginx Proxy Manager, AdGuard Home, Vaultwarden, Nextcloud, Gitea), и возможно 1-2 Windows VM для Remote Desktop. Сколько оперативки ставить? Нашёл DDR4 ECC 8 ГБ за 1500 р, 16 ГБ за 2800 р, 32 ГБ за 5500 р. Переплачивать смысл есть?
👍3 ❤️2 🔥2 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — savva_io
Бери 16 ГБ и не жалей. Windows VM это минимум 4 ГБ только для системы, плюс если приложения — 8 ГБ на VM уже лучше. Я начинал с 8 ГБ, потом всё равно добавлял — лишний геморрой с извлечением плашек из сервера. ECC память на Xeon платформе — правильный выбор, особенно если будете держать данные важные. ECC защищает от битых ячеек, за 2 года эксплуатации у меня было 2 исправленных ECC ошибки, без E…
Перейти к ответу →
arseny_omega41

Re: Сколько оперативки реально нужно Proxmox для 5-7 LXC контейнеров и пары VM?

Сообщение arseny_omega41 »

Для твоего набора LXC контейнеров реально хватит 8 ГБ если без Windows VM. LXC очень легковесные: AdGuard Home кушает 50-100 МБ, Nginx Proxy Manager 100-150 МБ, Vaultwarden вообще 20 МБ (написан на Rust). Nextcloud с MariaDB потребует 300-500 МБ, Gitea ещё 200-300 МБ. Итого 5 контейнеров = 1-1.5 ГБ реально, плюс сам Proxmox 500-700 МБ, плюс буфер. В 8 ГБ влезешь с запасом.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
savva_io

Сообщение savva_io »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Бери 16 ГБ и не жалей. Windows VM это минимум 4 ГБ только для системы, плюс если приложения — 8 ГБ на VM уже лучше. Я начинал с 8 ГБ, потом всё равно добавлял — лишний геморрой с извлечением плашек из сервера. ECC память на Xeon платформе — правильный выбор, особенно если будете держать данные важные. ECC защищает от битых ячеек, за 2 года эксплуатации у меня было 2 исправленных ECC ошибки, без ECC эти биты молча испортили бы данные.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
coreflow4878

Сообщение coreflow4878 »

32 ГБ для описанного сценария — излишество если нет планов расширяться. Я бы взял 16 ГБ ECC. Но учти ещё один момент: если собираешься делать ZFS пул для хранения данных прямо на этом же сервере, то ZFS кушает примерно 1 ГБ на каждые 1 ТБ данных в пуле как рекомендация. Для 4 ТБ пула — 4 ГБ только под ZFS ARC кэш. Это меняет расчёты.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
omegaai1991

Сообщение omegaai1991 »

Dell R230 хорошая платформа но шумная — это не тихий домашний NAS. У меня R230 стоит в кладовке с закрытой дверью, иначе реально мешает. Учтите это если планируете в жилое помещение. По памяти: бывшие серверные ECC RDIMM плашки с Авито — нормальная история, проверяйте маркировку на совместимость с E3-1230v5 (он поддерживает только UDIMM ECC, не RDIMM — это важно, не перепутайте при покупке).
👍2 ❤️ 🔥2 😄1 🤔1
egor_app99

Сообщение egor_app99 »

@libsec, Подтверждаю про UDIMM vs RDIMM — сам чуть не попался. E3-1230v5 поддерживает ECC UDIMM, максимум 64 ГБ (4 слота по 16 ГБ). RDIMM от серверов Dell PowerEdge R-серии не подойдут. Ищите маркировку типа HMA82GU7CJR8N-VK или аналоги Samsung/Micron с буквой U в модели. На Авито часто продают рабочие станции HP Z240/Lenovo ThinkStation P310 с уже установленной ECC UDIMM памятью — иногда выходит дешевле чем покупать плашки отдельно.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
julia_vue24

Сообщение julia_vue24 »

Итог по моему опыту с похожим стендом (Xeon E3-1241v3, 16 ГБ ECC, 6 LXC + 1 Windows 10 VM): 16 ГБ хватает с комфортом. Utilization обычно 40-55%, пики до 70% когда Windows VM активна. Если брать без Windows VM — 8 ГБ достаточно, но за разницу в 1300 рублей между 8 и 16 ГБ я бы всё равно взял 16 — спокойнее.
👍1 ❤️4 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK