SwiftUI в 2026 — стоит ли уходить с UIKit на новых проектах?
Рейтинг: 61% · 6 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
SwiftUI в 2026 — стоит ли уходить с UIKit на новых проектах?
Начинаем новый iOS-проект (B2C, что-то вроде трекера привычек с виджетами и Live Activities). Старший разработчик настаивает на UIKit + программный autolayout — 'надёжно, предсказуемо, знаем подводные камни'. Я хочу SwiftUI — быстрее разрабатывать, виджеты нативно на SwiftUI, меньше бойлерплейта. Как убедить тимлида или, наоборот, где я не прав?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — denis9127
Я переписывал приложение с UIKit на SwiftUI два года назад. Скорость разработки новых экранов выросла примерно вдвое. Но отладка SwiftUI-стейта поначалу сводит с ума — инструменты Xcode для дебага SwiftUI до сих пор хуже чем для UIKit. @State/@Binding/@StateObject — нужно хорошо понимать ownership иначе получите рассинхронизацию данных.
- coredata6336
Re: SwiftUI в 2026 — стоит ли уходить с UIKit на новых проектах?
SwiftUI для виджетов и Live Activities — это не вопрос выбора, это обязательное требование Apple. WidgetKit работает только со SwiftUI. Если в вашем проекте есть виджеты — аргумент 'UIKit надёжнее' уже не полный. Можно делать гибрид: UIKit для основного приложения, SwiftUI для виджетов и новых экранов.
- alina_linux
Тимлид в чём-то прав. SwiftUI до сих пор имеет баги с NavigationStack на iOS 16-17, List с большими данными периодически подтупливает, анимации иногда ведут себя непредсказуемо между версиями OS. На iOS 18+ большинство проблем пофиксили, но если ваш деплоймент таргет ниже 17 — будьте готовы к боли.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я переписывал приложение с UIKit на SwiftUI два года назад. Скорость разработки новых экранов выросла примерно вдвое. Но отладка SwiftUI-стейта поначалу сводит с ума — инструменты Xcode для дебага SwiftUI до сих пор хуже чем для UIKit. @State/@Binding/@StateObject — нужно хорошо понимать ownership иначе получите рассинхронизацию данных.
Для трекера привычек с виджетами — однозначно SwiftUI. Это именно тот use-case, для которого его делали. App Intents, WidgetKit, Live Activities, Shortcuts — всё это первоклассный SwiftUI. Если бы вы делали сложный кастомный UI с рисованием (графики, карты) — разговор другой.
- sergey_lab
Минимальный деплоймент таргет поднимите до iOS 17. В 2026 году доля iOS 16 уже менее 5% по данным Apple. Старший разработчик, скорее всего, имел опыт с ранними версиями SwiftUI (до iOS 16) — там действительно было больно. Сейчас ситуация другая.
- aicrypto3317
Компромисс: пишите новое приложение на SwiftUI с архитектурой, которая позволяет вынести логику отдельно (Observable + чистые модели). Если SwiftUI начнёт давать сбои на каком-то экране — заверните в UIHostingController и перепишите этот конкретный экран на UIKit. Такой подход снижает риск и даёт опыт обеим сторонам.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK