KMP vs Flutter в 2026 — что выбрать для стартапа с нуля?
Рейтинг: 59.6% · 10 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
KMP vs Flutter в 2026 — что выбрать для стартапа с нуля?
Запускаем новый проект — маркетплейс услуг, команда 3 человека (1 бэкенд на Go, 1 фулстек-веб на React, и я — мобилка). По мобилке у меня опыт: год Flutter (Dart), полгода Kotlin. Бюджет небольшой, нужно покрыть iOS и Android. Выбираю между Flutter и KMP+CMP. Что посоветуете в 2026? Dart мне давался легко, но вижу, что KMP набирает обороты.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — yegor4466
Не согласен с предыдущим. KMP вырос с 7% до 23% доли за полтора года. Netflix, CashApp — всё на KMP. Если вы уже знаете Kotlin — порог входа минимальный. Compose Multiplatform стабилен. Dart — это дополнительный язык который нужно поддерживать, а на бэке он бесполезен. С Kotlin у вас хотя бы консистентность если потом нанять Android-дева.
Re: KMP vs Flutter в 2026 — что выбрать для стартапа с нуля?
Для стартапа из одного мобильного разработчика — Flutter. Без вариантов. Hot reload работает мгновенно, экосистема pub.dev огромная, большинство нужных виджетов уже есть. Dart несложный. Сделаете MVP быстрее на 30-40%, что на старте критично. KMP отлично подходит когда есть отдельные iOS и Android-девы которым надо шарить логику.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не согласен с предыдущим. KMP вырос с 7% до 23% доли за полтора года. Netflix, CashApp — всё на KMP. Если вы уже знаете Kotlin — порог входа минимальный. Compose Multiplatform стабилен. Dart — это дополнительный язык который нужно поддерживать, а на бэке он бесполезен. С Kotlin у вас хотя бы консистентность если потом нанять Android-дева.
- roman_sigma
- ruslan_ml61
@k8s_pilot, Я делал одно и то же приложение на SwiftUI, KMP и Flutter. На Flutter получилось 75 строк кода на экран в среднем, на KMP — около 130, на SwiftUI — 281 (нативный, без шаринга). Dart-код реально компактнее. Но в KMP у вас логика разделяется по-другому — бизнес-слой пишете один раз и он нативно интегрируется.
У меня стартап в Алматы, запустили на Flutter 2.5 года назад. Сейчас 50к MAU. Никаких сожалений, framework не мешает расти. Единственная боль — platform channels когда нужна глубокая интеграция с нативным API (в нашем случае — биометрия и пуши через Huawei HMS для рынка, где нет GMS). Это решаемо, но требует времени.
- yaroslav_root32
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK