KMP vs Flutter в 2026 — что выбрать для стартапа с нуля?

Рейтинг: 59.6% · 10 голосов
Разработка под iOS и Android: Swift, SwiftUI, Kotlin, Jetpack Compose, Flutter, React Native, публикация в App Store и Google Play, оптимизация приложений.
Ответить
maria8738

KMP vs Flutter в 2026 — что выбрать для стартапа с нуля?

Сообщение maria8738 »

Запускаем новый проект — маркетплейс услуг, команда 3 человека (1 бэкенд на Go, 1 фулстек-веб на React, и я — мобилка). По мобилке у меня опыт: год Flutter (Dart), полгода Kotlin. Бюджет небольшой, нужно покрыть iOS и Android. Выбираю между Flutter и KMP+CMP. Что посоветуете в 2026? Dart мне давался легко, но вижу, что KMP набирает обороты.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — yegor4466
Не согласен с предыдущим. KMP вырос с 7% до 23% доли за полтора года. Netflix, CashApp — всё на KMP. Если вы уже знаете Kotlin — порог входа минимальный. Compose Multiplatform стабилен. Dart — это дополнительный язык который нужно поддерживать, а на бэке он бесполезен. С Kotlin у вас хотя бы консистентность если потом нанять Android-дева.
Перейти к ответу →
savva2867

Re: KMP vs Flutter в 2026 — что выбрать для стартапа с нуля?

Сообщение savva2867 »

Для стартапа из одного мобильного разработчика — Flutter. Без вариантов. Hot reload работает мгновенно, экосистема pub.dev огромная, большинство нужных виджетов уже есть. Dart несложный. Сделаете MVP быстрее на 30-40%, что на старте критично. KMP отлично подходит когда есть отдельные iOS и Android-девы которым надо шарить логику.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
yegor4466

Сообщение yegor4466 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не согласен с предыдущим. KMP вырос с 7% до 23% доли за полтора года. Netflix, CashApp — всё на KMP. Если вы уже знаете Kotlin — порог входа минимальный. Compose Multiplatform стабилен. Dart — это дополнительный язык который нужно поддерживать, а на бэке он бесполезен. С Kotlin у вас хотя бы консистентность если потом нанять Android-дева.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
roman_sigma

Сообщение roman_sigma »

Смотрите на найм. В СНГ Flutter-разработчиков нанять проще и дешевле, чем KMP-специалистов. Рынок KMP только формируется, хорошие люди стоят дорого. Для маленького стартапа это важно.
👍3 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
ruslan_ml61

Сообщение ruslan_ml61 »

@k8s_pilot, Я делал одно и то же приложение на SwiftUI, KMP и Flutter. На Flutter получилось 75 строк кода на экран в среднем, на KMP — около 130, на SwiftUI — 281 (нативный, без шаринга). Dart-код реально компактнее. Но в KMP у вас логика разделяется по-другому — бизнес-слой пишете один раз и он нативно интегрируется.
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
julia9067

Сообщение julia9067 »

У меня стартап в Алматы, запустили на Flutter 2.5 года назад. Сейчас 50к MAU. Никаких сожалений, framework не мешает расти. Единственная боль — platform channels когда нужна глубокая интеграция с нативным API (в нашем случае — биометрия и пуши через Huawei HMS для рынка, где нет GMS). Это решаемо, но требует времени.
👍 ❤️1 🔥2 😄 🤔
yaroslav_root32

Сообщение yaroslav_root32 »

Мой совет: если знаешь Dart — Flutter, если знаешь Kotlin — KMP/CMP. Не трать время на изучение второго языка на старте. Технология вторична, скорость доставки фичей первична.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK