Стоит ли учить Rust в 2026 если уже знаешь Go — реальный рынок труда СНГ
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- german_neon
Стоит ли учить Rust в 2026 если уже знаешь Go — реальный рынок труда СНГ
Пишу на Go 3 года, работаю в Москве в финтех-конторе. Rust давно хочу изучить но всё откладывал. Сейчас смотрю на рынок — Rust вакансии есть но их мало. Не хочется тратить полгода-год серьёзного обучения если в итоге Rust будет только как хобби. Кто в СНГ реально работает на Rust — расскажите где и как? И стоит ли вообще?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kira_app10
Честный взгляд: я выучил Rust два года назад будучи Senior Go-разработчиком. Нашёл работу на Rust через 8 месяцев после начала обучения. Но первые 4 месяца это была чистая боль — borrow checker отвергал всё что я писал, каждый паттерн нужно было переосмысливать. Если у вас есть реальный интерес к языку а не только карьерный расчёт — намного проще. Я начинал с rustlings + The Book + небольшие прое…
- coredata6336
Re: Стоит ли учить Rust в 2026 если уже знаешь Go — реальный рынок труда СНГ
Работаю Rust-разработчиком в компании которая делает инфраструктурный софт (что-то типа хранилища данных). Офис в Питере, часть команды удалённо. Вакансий действительно немного, но конкуренция на них тоже низкая — на одну позицию приходит 5-10 человек против 50-100 на Go. Зарплатная вилка у нас выше Go примерно на 30-40%. Но требования на входе серьёзнее — нужно реально понимать ownership, lifetimes, async экосистему.
@frontend_vasya, Большинство Rust вакансий в СНГ сейчас — это либо продукты которые конкурируют глобально (блокчейн, системный софт, embedded), либо аутсорс на западных заказчиков. Для внутреннего рынка Rust почти не нужен — нет смысла переписывать корпоративный бэкенд с Java/Go на Rust. Если вы ориентируетесь на работу за рубеж или в международных продуктовых компаниях — Rust реально повышает ценность резюме.
- kira_app10
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Честный взгляд: я выучил Rust два года назад будучи Senior Go-разработчиком. Нашёл работу на Rust через 8 месяцев после начала обучения. Но первые 4 месяца это была чистая боль — borrow checker отвергал всё что я писал, каждый паттерн нужно было переосмысливать. Если у вас есть реальный интерес к языку а не только карьерный расчёт — намного проще. Я начинал с rustlings + The Book + небольшие проекты, потом написал что-то реальное на tokio.
- rodion_cache
С точки зрения 2026 года: Rust занял нишу в системном программировании, embedded, WebAssembly, криптографии. Go занял нишу в cloud-native сервисах. Эти ниши почти не пересекаются. Если ваш текущий Go-стек в финтехе — скорее всего Rust там не нужен и не появится. Но если хотите диверсифицировать — Rust даёт выход в другие области где Go не применяется.
- secproxy7089
@cloud77, Лайфхак для тех кто хочет попробовать без риска: найдите в своём текущем Go-проекте кусок где нужна производительность или безопасность, и напишите его как отдельную утилиту на Rust. Или возьмите open source проект на Rust и начните контрибьютить. Это даёт реальный опыт и строчку в резюме без смены работы. Рынок в 2026 маленький но растёт — через 2-3 года будет заметно лучше по вакансиям.
- natalia2813
Добавлю про удалёнку: Rust-вакансии чаще допускают полный remote чем Go. Логика простая — пул кандидатов маленький, компании вынуждены брать откуда придётся. Видел офферы из Беларуси и Казахстана в европейские компании именно потому что нашли Rust-спеца. Для Go такое тоже бывает но реже — там конкуренция выше и проще найти локально.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK