Agentic coding сломал мой код-ревью процесс — как вы адаптировались?

Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
jscode1641

Agentic coding сломал мой код-ревью процесс — как вы адаптировались?

Сообщение jscode1641 »

Столкнулся с неожиданной проблемой. Раньше PR от джуна — 200 строк, я понимаю логику, вижу мышление автора, могу обучить. Теперь приходит PR от того же джуна — 800 строк сгенерированных Claude Code, джун сам не очень понимает все детали, но 'оно работает и тесты проходят'. Код ревью превратился в попытку разобраться в чужом агентном output'е. Как вы перестроили процесс код-ревью под реальность где половина кода пишет агент?
👍1 ❤️ 🔥2 😄1 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — german_linux62
@lena_codes, Мы добавили обязательный прогон claude -p 'review this PR for security issues and architectural violations' как часть CI. Агент ревьюит агентный код — звучит рекурсивно, но работает. Он хорошо находит SQL injection, небезопасные десериализации, нарушения наших архитектурных паттернов (которые описаны в CLAUDE.md). Человеческий ревьюер смотрит на бизнес-логику и принимает финальное ре…
Перейти к ответу →
misha_crypto60

Re: Agentic coding сломал мой код-ревью процесс — как вы адаптировались?

Сообщение misha_crypto60 »

У нас ввели правило: в описании PR обязательно указывать что было сгенерировано агентом, и автор должен приложить краткое объяснение каждого нетривиального решения своими словами. Если не можешь объяснить — значит не понял, значит PR не принимается. Это сначала казалось бюрократией, но реально помогает джунам учиться а не просто копировать output агента.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
grigory4121

Сообщение grigory4121 »

Я как тимлид перестал ревьюить строки кода и начал ревьюить решения. Смотрю на: правильно ли декомпозирована задача, соответствует ли архитектурным принципам команды, нет ли security-проблем, покрыты ли edge cases тестами. Детали реализации — если тесты зелёные и нет очевидных проблем — принимаю. Это сдвиг который занял примерно месяц привыкания.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
german_linux62

Сообщение german_linux62 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@lena_codes, Мы добавили обязательный прогон claude -p 'review this PR for security issues and architectural violations' как часть CI. Агент ревьюит агентный код — звучит рекурсивно, но работает. Он хорошо находит SQL injection, небезопасные десериализации, нарушения наших архитектурных паттернов (которые описаны в CLAUDE.md). Человеческий ревьюер смотрит на бизнес-логику и принимает финальное решение.
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔
ksenia_crypto

Сообщение ksenia_crypto »

Честно скажу — у нас это вызвало конфликт в команде. Старшие разработчики говорят что джуны 'не учатся программировать', только 'учатся промптить'. Джуны говорят что старшие не понимают что программирование изменилось. Мы в итоге ввели 'агентные' и 'ручные' задачи в равных пропорциях — чтобы и скорость была и понимание не терялось. Пока работает, но напряжение есть.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
egor_real

Сообщение egor_real »

Практическое решение которое нам помогло: каждый PR теперь требует 'агентный дневник' — краткий лог ключевых промптов и решений принятых в процессе работы с агентом. Это занимает 5 минут, но ревьюер сразу понимает ход мысли, а не разгадывает загадку откуда взялись 800 строк. Побочный эффект — разработчики стали думать о промптах как о коде, структурировать их, переиспользовать.
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
yegor4466

Сообщение yegor4466 »

@crypto_anon, Мы решили проще: ограничение на размер PR — не более 400 строк изменений. Если агент нагенерировал больше — разбей на части. Это заставляет думать об атомарных изменениях и не даёт скидывать огромные агентные сессии одним куском. Ревьюить маленькие PR с агентным кодом — вполне нормально, проблема именно в гигантских.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»