Джунов не берут, сеньоры под сокращение — кто вообще нужен рынку в 2026

Рейтинг: 69.4% · 42 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
vlad_msk

Джунов не берут, сеньоры под сокращение — кто вообще нужен рынку в 2026

Сообщение vlad_msk »

Немного статистики которая меня накрыла: среди разработчиков 22-25 лет занятость упала почти на 20% от пика конца 2022 года. При этом у тех кто старше 30 в высоко-AI-экспозированных категориях занятость выросла на 6-12%. Вакансий для джунов и мидлов на 34% меньше чем пять лет назад. Получается классический «AI убивает входной порог, но нужен человек который умеет работать с AI». Вопрос: если джунов не берут, откуда возьмутся сеньоры через 5 лет? Это не риторика, реально интересует мнение тех кто давно в индустрии.
👍3 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — denis9127
Я тимлид, и у меня противоположный опыт. Мы берём джунов, но ДРУГИХ джунов. Тех кто умеет работать с AI, понимает ограничения, может ревьюить сгенерированный код, пишет нормальные промпты. Это новый скилл. Если джун приходит и говорит «я leetcode нарешал» — не интересно. Если говорит «вот проект который я делал с AI, вот где AI ошибся и почему» — разговор есть.
Перейти к ответу →
nastya_sys61

Re: Джунов не берут, сеньоры под сокращение — кто вообще нужен рынку в 2026

Сообщение nastya_sys61 »

@ai_enjoyer, Это структурная ловушка. Раньше джун писал CRUD и постепенно понимал систему. Теперь этот CRUD пишет AI, джун не нужен, но через 5 лет окажется что некому объяснять AI что вообще нужно написать. Те кто сейчас 35+ — последнее поколение которое учились «руками». Что будет дальше — непонятно.
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔
denis9127

Сообщение denis9127 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я тимлид, и у меня противоположный опыт. Мы берём джунов, но ДРУГИХ джунов. Тех кто умеет работать с AI, понимает ограничения, может ревьюить сгенерированный код, пишет нормальные промпты. Это новый скилл. Если джун приходит и говорит «я leetcode нарешал» — не интересно. Если говорит «вот проект который я делал с AI, вот где AI ошибся и почему» — разговор есть.
👍2 ❤️2 🔥3 😄 🤔
petya_api

Сообщение petya_api »

@lena_codes, В СНГ картина немного другая. Аутсорс жив, и там до сих пор нужны мидлы на Java/PHP/.NET для поддержки легаси. AI туда плохо заходит — кодовая база 2008 года, специфика клиентов, никакого документирования. Так что «умри джун» — это скорее про продуктовые компании и FAANG-подобный рынок. Аутсорс СНГ пока держится.
👍1 ❤️ 🔥2 😄1 🤔
kolya_flux

Сообщение kolya_flux »

Мне 24, полтора года ищу первую работу как junior backend. Это реально кошмар. Откликнулся на 200+ вакансий, дошёл до финала раз 8, оффер не получил ни разу. Везде либо «нам нужен опыт от 2 лет», либо «мы сейчас не нанимаем джунов». Думаю переквалифицироваться в DevOps или QA Automation — там ситуация чуть получше судя по данным.
👍2 ❤️1 🔥3 😄2 🤔1
valera_vector

Сообщение valera_vector »

Горькая правда: компании научились делать больше меньшим числом людей. Не потому что AI такой умный, а потому что инструменты позволяют одному мидлу делать работу двух. Нанимать двух джунов вместо одного мидла теперь кажется менее выгодным. Рынок схлопнулся и пока непонятно когда разожмётся.
👍4 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK