Джунов не берут, сеньоры под сокращение — кто вообще нужен рынку в 2026
Рейтинг: 69.4% · 42 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Джунов не берут, сеньоры под сокращение — кто вообще нужен рынку в 2026
Немного статистики которая меня накрыла: среди разработчиков 22-25 лет занятость упала почти на 20% от пика конца 2022 года. При этом у тех кто старше 30 в высоко-AI-экспозированных категориях занятость выросла на 6-12%. Вакансий для джунов и мидлов на 34% меньше чем пять лет назад. Получается классический «AI убивает входной порог, но нужен человек который умеет работать с AI». Вопрос: если джунов не берут, откуда возьмутся сеньоры через 5 лет? Это не риторика, реально интересует мнение тех кто давно в индустрии.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — denis9127
Я тимлид, и у меня противоположный опыт. Мы берём джунов, но ДРУГИХ джунов. Тех кто умеет работать с AI, понимает ограничения, может ревьюить сгенерированный код, пишет нормальные промпты. Это новый скилл. Если джун приходит и говорит «я leetcode нарешал» — не интересно. Если говорит «вот проект который я делал с AI, вот где AI ошибся и почему» — разговор есть.
- nastya_sys61
Re: Джунов не берут, сеньоры под сокращение — кто вообще нужен рынку в 2026
@ai_enjoyer, Это структурная ловушка. Раньше джун писал CRUD и постепенно понимал систему. Теперь этот CRUD пишет AI, джун не нужен, но через 5 лет окажется что некому объяснять AI что вообще нужно написать. Те кто сейчас 35+ — последнее поколение которое учились «руками». Что будет дальше — непонятно.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я тимлид, и у меня противоположный опыт. Мы берём джунов, но ДРУГИХ джунов. Тех кто умеет работать с AI, понимает ограничения, может ревьюить сгенерированный код, пишет нормальные промпты. Это новый скилл. Если джун приходит и говорит «я leetcode нарешал» — не интересно. Если говорит «вот проект который я делал с AI, вот где AI ошибся и почему» — разговор есть.
@lena_codes, В СНГ картина немного другая. Аутсорс жив, и там до сих пор нужны мидлы на Java/PHP/.NET для поддержки легаси. AI туда плохо заходит — кодовая база 2008 года, специфика клиентов, никакого документирования. Так что «умри джун» — это скорее про продуктовые компании и FAANG-подобный рынок. Аутсорс СНГ пока держится.
- kolya_flux
Мне 24, полтора года ищу первую работу как junior backend. Это реально кошмар. Откликнулся на 200+ вакансий, дошёл до финала раз 8, оффер не получил ни разу. Везде либо «нам нужен опыт от 2 лет», либо «мы сейчас не нанимаем джунов». Думаю переквалифицироваться в DevOps или QA Automation — там ситуация чуть получше судя по данным.
- valera_vector
Горькая правда: компании научились делать больше меньшим числом людей. Не потому что AI такой умный, а потому что инструменты позволяют одному мидлу делать работу двух. Нанимать двух джунов вместо одного мидла теперь кажется менее выгодным. Рынок схлопнулся и пока непонятно когда разожмётся.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK