Как обосновать повышение зарплаты, когда вокруг сокращения и «рынок работодателя»

Рейтинг: 51% · 4 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
denis_api

Как обосновать повышение зарплаты, когда вокруг сокращения и «рынок работодателя»

Сообщение denis_api »

Работаю в продуктовой компании (SaaS, B2B) уже 2,5 года. Вырос от джуна до уверенного мидла, веду фичи самостоятельно, закрыл пару нетривиальных задач по производительности. Зарплата не индексировалась 14 месяцев — инфляция съела около 15% в реальном выражении. Пошёл к руководителю, а он говорит: «Рынок сейчас не тот, будь рад, что у тебя вообще есть работа». Это манипуляция или объективная реальность? Как вести переговоры в текущих условиях, когда вокруг всё сжимается?
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — alina_tech
Фраза «будь рад, что есть работа» — классическая манипуляция, которую используют для блокировки переговоров. Но у неё есть и рациональное зерно: если компания реально убыточна или режет косты, повышение может быть объективно невозможным прямо сейчас. Разница: манипуляция — когда компания прибыльна, но давит на вас страхом. Объективная реальность — когда бюджет заморожен и это можно проверить (поп…
Перейти к ответу →
egor_core60

Re: Как обосновать повышение зарплаты, когда вокруг сокращения и «рынок работодателя»

Сообщение egor_core60 »

Получил повышение на 23% в марте — поделюсь механикой. Ключ — не просить, а обосновывать. Я подготовил конкретный список: какие задачи закрыл, сколько это стоило компании (время других людей, которое освободилось), плюс три оффера с внешнего рынка — не липовые, а реальные, которые я специально прошёл ради переговоров. Когда руководитель увидел, что я могу уйти за $X прямо сейчас, разговор резко поменял тон. Внешний оффер — лучший аргумент, особенно когда «рынок работодателя».
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
alina_tech

Re: Как обосновать повышение зарплаты, когда вокруг сокращения и «рынок работодателя»

Сообщение alina_tech »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Фраза «будь рад, что есть работа» — классическая манипуляция, которую используют для блокировки переговоров. Но у неё есть и рациональное зерно: если компания реально убыточна или режет косты, повышение может быть объективно невозможным прямо сейчас. Разница: манипуляция — когда компания прибыльна, но давит на вас страхом. Объективная реальность — когда бюджет заморожен и это можно проверить (попросите показать, есть ли бюджет на новых сотрудников — если нанимают, деньги есть).
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
tanya_sigma31

Сообщение tanya_sigma31 »

Работал в HR крупного IT-интегратора. Открою внутреннюю кухню: у большинства компаний есть бюджет на ретенцию ключевых сотрудников, который отдельный от общего зарплатного фонда. Его не тратят, пока сотрудник не сигнализирует об уходе. То есть систему буквально выгодно не индексировать тихих сотрудников. Если вы ценный — скажите прямо, что рассматриваете другие варианты. Не ультиматум, а факт: «Я хочу остаться, но мне нужно понимать перспективы по компенсации».
👍1 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
pavel_sys

Сообщение pavel_sys »

Добавлю про тайминг: лучшее время для разговора о зарплате — сразу после крупного успеха (закрыл важный проект, получил хороший фидбек от клиента), а не в конце года «по расписанию». Во втором случае менеджер уже распределил бюджет. В первом — у него есть политическое прикрытие, чтобы пойти к своему руководителю и обосновать повышение конкретным результатом.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kira_kernel85

Сообщение kira_kernel85 »

@middle_grind, Если компания реально отказывает в индексации при росте вашей ответственности — это сигнал. Рынок сейчас сложный, но не мёртвый. По данным из открытых источников, средний рост при смене работы в IT в 2025-2026 составляет 20-35%, при внутреннем повышении — 8-12%. Математика говорит сама за себя. Иногда лучший способ поднять зарплату — смена работодателя, а не переговоры с текущим.
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK