AI реально убивает найм джунов или это паника на ровном месте?

Рейтинг: 75.4% · 19 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
devbyte8767

AI реально убивает найм джунов или это паника на ровном месте?

Сообщение devbyte8767 »

Заканчиваю третий курс, специальность — прикладная математика и информатика. Всё лето готовился к джун-позициям: LeetCode medium закрываю стабильно, pet-project на Django+PostgreSQL, немного TypeScript. Начал рассылать резюме с апреля — 40+ откликов, 3 технических скрининга, 0 офферов. Один HR честно написал, что они заморозили джун-найм «до конца года». Читаю, что в Q1 2026 уволили почти 80 тысяч человек в технологических компаниях, и половина сокращений — из-за AI. Это реально конец для входа в профессию или я накручиваю себя? Кто вот прямо сейчас успешно устроился джуном — как вы это сделали?
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — miron_app
Работаю сеньором, собеседую джунов. Честно: мы убрали одну джун-ставку в этом году именно потому, что Claude Sonnet закрывает 70% задач, которые раньше давали стажёрам. Но это не значит «джуны не нужны» — это значит, что нужны джуны, которые умеют работать с AI-инструментами и проверять их вывод, а не просто «пишут CRUD». Те, кто приходит и говорит «я умею промптить Cursor» без понимания того, чт…
Перейти к ответу →
ivan4259

Re: AI реально убивает найм джунов или это паника на ровном месте?

Сообщение ivan4259 »

@hardware_guru, Устроился в феврале в финтех на бэкенд (Kotlin + Spring). Отправил около 60 резюме за два месяца. Ключевое отличие от большинства джунов — у меня был не абстрактный pet-project, а конкретный инструмент, которым пользовались живые люди (телеграм-бот для учёта расходов, ~300 пользователей). На собеседовании говорили именно про него, а не про LeetCode. Рынок сжался, но не умер — просто планка выросла.
👍3 ❤️ 🔥1 😄 🤔
miron_app

Сообщение miron_app »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Работаю сеньором, собеседую джунов. Честно: мы убрали одну джун-ставку в этом году именно потому, что Claude Sonnet закрывает 70% задач, которые раньше давали стажёрам. Но это не значит «джуны не нужны» — это значит, что нужны джуны, которые умеют работать с AI-инструментами и проверять их вывод, а не просто «пишут CRUD». Те, кто приходит и говорит «я умею промптить Cursor» без понимания того, что генерируется — не проходят.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
kirill_byte

Сообщение kirill_byte »

@jun_dev_2026, Паника отчасти оправдана, отчасти раздута медиа. Смотрите на конкретные сегменты: аутсорс-компании в СНГ режут найм джунов агрессивно, продуктовые компании — заметно меньше. Если целитесь в продукт с живой пользовательской базой, шансы нормальные. Аутсорс типа body-shop — там да, AI съел большую часть мелких задач и клиенты уже не хотят платить за «джун делает то, что GPT-4o за 2 цента».
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
luka4904

Сообщение luka4904 »

Устроилась джуном в марте в небольшую продуктовую компанию (SaaS для логистики). Ключ — узкая специализация. Я не «джун-разработчик вообще», я «джун, который знает Python + немного ML + понимает, как разворачивать модели на Hugging Face». Таких искали целенаправленно. Совет: не распыляйтесь на «full-stack джун», выберите одну нишу и прокачайтесь глубже.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
kolya557

Сообщение kolya557 »

Добавлю цифры: по данным LinkedIn early 2026, число вакансий для junior SWE упало примерно на 22% год к году, при этом вакансии «junior ML engineer» и «junior AI/data engineer» выросли на 40%+. Рынок не умер — он перестраивается. Если вы джун-бэкенд без ML-компонента, конкуренция сейчас сумасшедшая. Если есть хоть что-то связанное с данными или AI-интеграциями — совсем другая история.
👍 ❤️3 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK