как пройти техническое собеседование в крупную IT компанию без опыта работы

Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
sonya2611

как пройти техническое собеседование в крупную IT компанию без опыта работы

Сообщение sonya2611 »

Заканчиваю университет по специальности «прикладная информатика», прошёл два буткемпа по Python и немного поработал на фрилансе. Хочу попасть в нормальную продуктовую компанию, а не в аутсорс-шарагу. Проблема в том, что на все мидловые вакансии требуют 2+ года коммерческого опыта, а джуниорских мест почти нет — и на них конкуренция бешеная. Как вообще строить подготовку к техническому интервью, если нет понимания, что именно будут спрашивать?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ выбран автором и совпадает с автоматическим подбором — sergey_async
Я джун, устроился полгода назад — поделюсь реальным опытом. Прошёл около 15 собеседований прежде чем получил оффер. Главный совет: делай pet-проекты, которые реально работают и задеплоены. Не «учебные» туториальные поделки, а что-то с реальной проблемой. У меня был телеграм-бот для отслеживания цен — простая штука, но я мог объяснить каждую строчку кода, рассказать про архитектурные решения, поче…
Перейти к ответу →
luka4904

Re: как пройти техническое собеседование в крупную IT компанию без опыта работы

Сообщение luka4904 »

Начни с LeetCode — без этого никуда, особенно если метишь в Яндекс, Авито, VK или что-то уровнем выше среднего аутсорса. Easy и Medium задачи на массивы, строки, хеш-таблицы, деревья. Важно не просто решить, а уметь объяснить сложность O(n) и почему выбрал именно это решение. На собеседованиях часто смотрят именно на мышление вслух, а не на правильный ответ с первой попытки.
👍 ❤️ 🔥1 😄2 🤔
nikita_sql

Сообщение nikita_sql »

Соглашусь насчёт алгоритмов, но не переусердствуй — для большинства продуктовых компаний среднего размера достаточно базового понимания структур данных. Важнее прокачать системное мышление: как бы ты спроектировал простую систему, что такое REST vs gRPC, как работает база данных под капотом. Плюс обязательно разберись с Git на уровне не только commit/push, но и rebase, cherry-pick, разрешение конфликтов — спрашивают почти везде.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
sergey_async

Сообщение sergey_async »

✔ Лучший ответ — выбран автором и совпадает с авто-подбором
Я джун, устроился полгода назад — поделюсь реальным опытом. Прошёл около 15 собеседований прежде чем получил оффер. Главный совет: делай pet-проекты, которые реально работают и задеплоены. Не «учебные» туториальные поделки, а что-то с реальной проблемой. У меня был телеграм-бот для отслеживания цен — простая штука, но я мог объяснить каждую строчку кода, рассказать про архитектурные решения, почему выбрал PostgreSQL вместо SQLite. Это ценится.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
ksenia_dns

Сообщение ksenia_dns »

Ещё важный момент про soft skills — многие джуны проваливаются не на техническом этапе, а на культурном фите. Умение задавать уточняющие вопросы вместо того чтобы молча паниковать, готовность сказать «я не знаю, но предположу вот так» — это плюс, а не минус. Рекрутеры смотрят, насколько с человеком комфортно работать. Потренируйся проходить mock-интервью с кем-нибудь вживую, это снимает мандраж.
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
reactloop6971

Сообщение reactloop6971 »

Резюме тоже важно не забывать — оно должно пройти первичный скрининг, до технического интервью ещё надо добраться. Убери все нерелевантные подработки, сделай акцент на проектах с ссылками на GitHub, укажи конкретные технологии и результаты. Один HR мне говорила, что смотрит на резюме 20 секунд — за это время должно зацепить.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK