Стоит ли доверять облачным менеджерам паролей типа Bitwarden или лучше KeePass
Рейтинг: 79.9% · 32 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Стоит ли доверять облачным менеджерам паролей типа Bitwarden или лучше KeePass
Давно использую блокнот (да, я знаю) для паролей, пора переходить на что-то нормальное. Смотрю на Bitwarden и KeePass — первый удобнее, второй хранит локально. Меня беспокоит: если Bitwarden взломают, мои пароли утекут? Или там всё зашифровано так что даже они не могут прочитать? И можно ли вообще доверять закрытому облаку чужих паролей?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — stas_stack90
KeePass vs Bitwarden — это компромисс между контролем и удобством. KeePass: файл у тебя, никто другой не хранит твои данные, можно синхронизировать через свой Nextcloud или просто флешку. Bitwarden: автозаполнение работает везде из коробки, синхронизация между устройствами автоматическая. Лично я выбрал Vaultwarden (self-hosted Bitwarden-совместимый сервер на Rust) — получаю удобство Bitwarden пр…
Re: Стоит ли доверять облачным менеджерам паролей типа Bitwarden или лучше KeePass
Bitwarden использует end-to-end шифрование: хранилище шифруется на вашем устройстве до отправки на сервер. Ключ шифрования derives из мастер-пароля через PBKDF2 (или Argon2id в новых версиях) — сервер физически не может расшифровать ваши данные, он хранит только зашифрованный blob. Это подтверждено независимым аудитом (Cure53, 2020 и 2022). Код open source, можно проверить самому.
- hexcloud9151
Re: Стоит ли доверять облачным менеджерам паролей типа Bitwarden или лучше KeePass
Главный риск облачного менеджера — это не взлом сервера, а компрометация вашего мастер-пароля или устройства. Если мастер-пароль утечёт или на устройстве будет кейлоггер, никакое шифрование не поможет. Поэтому мастер-пароль должен быть длинным и уникальным, и обязательно включи двухфакторку (TOTP или аппаратный ключ типа YubiKey).
- stas_stack90
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
KeePass vs Bitwarden — это компромисс между контролем и удобством. KeePass: файл у тебя, никто другой не хранит твои данные, можно синхронизировать через свой Nextcloud или просто флешку. Bitwarden: автозаполнение работает везде из коробки, синхронизация между устройствами автоматическая. Лично я выбрал Vaultwarden (self-hosted Bitwarden-совместимый сервер на Rust) — получаю удобство Bitwarden при полном контроле над данными. Поднимается за 10 минут в Docker.
- danila_app9
Для параноиков есть промежуточный вариант: KeePassXC с синхронизацией базы через зашифрованное облако (Cryptomator + любое облако). Тогда база зашифрована дважды — самим KeePass и Cryptomator. Но это неудобно на мобилке, там нужен KeePassDX и ручная синхронизация.
- semyon7320
Если всё же выбираешь Bitwarden — настрой количество итераций KDF на максимум который не тормозит вход (рекомендуют минимум 600 000 для PBKDF2 или Argon2id с настройками по умолчанию). Это сильно усложняет брутфорс мастер-пароля. Настройка в аккаунте: Account Settings → Security → Keys.
- bytedocker1834
Практически любой нормальный менеджер паролей лучше блокнота и уж точно лучше одного пароля на всё. Не ищи идеальное решение, начни с Bitwarden — бесплатного и опенсорсного. Потом разберёшься и переедешь если надо.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK