SwiftUI vs UIKit в 2024 году — что выбрать для нового проекта
Рейтинг: 89.8% · 96 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
SwiftUI vs UIKit в 2024 году — что выбрать для нового проекта
Начинаю новый pet-проект, iOS-приложение для трекинга привычек. Долго не могу решить: брать SwiftUI или всё-таки UIKit? Слышал, что SwiftUI ещё сырой и баги вылезают в продакшене, но и UIKit уже выглядит как легаси. Буду поддерживать iOS 16+. Что реально используете в новых проектах?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — matvey_api2
Не соглашусь с предыдущим. Работаю в продуктовой компании, у нас 4 года на SwiftUI, и до сих пор натыкаемся на баги, которые воспроизводятся только на конкретных версиях iOS. List с большим количеством элементов до сих пор тормозит по сравнению с UITableView. ScrollView ведёт себя непредсказуемо в определённых сценариях. Для pet-проекта — окей, для продакшена с миллионом пользователей я бы думал …
- sasha_pixel
Re: SwiftUI vs UIKit в 2024 году — что выбрать для нового проекта
Для iOS 16+ однозначно SwiftUI, без сомнений. Apple уже который год недвусмысленно намекает, куда движется экосистема. На WWDC в последние годы UIKit-сессий почти нет, весь фокус на SwiftUI и Swift Concurrency. Если у тебя нет сложных кастомных анимаций или специфичных UI-компонентов — бери SwiftUI и не пожалеешь.
- matvey_api2
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не соглашусь с предыдущим. Работаю в продуктовой компании, у нас 4 года на SwiftUI, и до сих пор натыкаемся на баги, которые воспроизводятся только на конкретных версиях iOS. List с большим количеством элементов до сих пор тормозит по сравнению с UITableView. ScrollView ведёт себя непредсказуемо в определённых сценариях. Для pet-проекта — окей, для продакшена с миллионом пользователей я бы думал дольше.
Истина посередине: большинство экранов делай на SwiftUI, но UIViewRepresentable никто не отменял. Там где SwiftUI не справляется — оборачиваешь UIKit-компонент и живёшь счастливо. Я так и делаю: ~80% SwiftUI, ~20% UIKit под капотом там, где нужна точность. Скорость разработки на SwiftUI реально выше, превью в Xcode спасают кучу времени.
Для трекера привычек SwiftUI — идеальный выбор. Там нет ничего такого, что требовало бы UIKit. @AppStorage, @StateObject, NavigationStack — всё что нужно уже есть. Я делал похожее приложение на SwiftUI + SwiftData, ушло 2 недели на MVP. На UIKit ушло бы раза в три больше только на бойлерплейт.
Добавлю практический момент: если думаешь про виджеты (WidgetKit) или watchOS в будущем — SwiftUI там безальтернативен. Лучше сразу строить на единой технологии, чем потом городить два стека. Ещё момент — Xcode Preview реально ускоряет работу с UI, особенно когда итерируешь дизайн.
- vectortcp6491
Работал и с тем и с другим в коммерческих проектах. Мой вывод: UIKit — это как ездить на механике, всё под контролем, но устаёшь. SwiftUI — автомат, быстро и удобно, но иногда коробка делает что-то своё и ты не понимаешь почему. Для нового проекта в 2024 году всё равно взял бы SwiftUI — экосистема дозрела достаточно, сообщество большое, Stack Overflow завален решениями.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK