Контора вводит 4 дня офиса с июля, мотивируют 'продуктивностью команды'. За 3 года на удалёнке отвык от дороги в 1.5 часа в один конец. Менять работу или это везде так сейчас?
Скажу со стороны найма: фулл-ремоут вакансий стало заметно меньше, многие крупные перешли на гибрид 3+. Но удалёнка не умерла, просто её надо целенаправленно искать, а не ждать что само придёт.
Ушёл во фриланс два года назад именно из-за этого. Дохода стало нестабильнее, но я больше не трачу 3 часа в день на метро. Каждому своё, но я бы не вернулся.
У нас инфра-команда, нам в офисе вообще делать нечего, всё через SSH. Когда менеджмент это понял, выбили исключение. Иногда проще аргументированно поговорить, чем сразу увольняться.
Рынок просел не равномерно. Сеньоров с доменной экспертизой по-прежнему рвут на части, а вот джунам и мидлам без сильного резюме тяжело торговаться за условия.
Олег, попробую этот путь сначала. Аргумент про SSH и правда железный, у нас тоже половина работы в терминале. Спасибо что напомнил, что можно просто поговорить.
Как нанимающий: я зову в офис только тех, кто реально работает на синхронизации. Если человек делает свою задачу автономно и быстро - мне всё равно откуда. Найди контору с такой логикой.