Думаю о переезде, удалёнка надоела, хочется в офис и стабильную визу. Раньше все хвалили Германию и Нидерланды, но пишут, что рынок просел и офферов мало. Кто недавно релоцировался — как сейчас по факту?
Уехал в Нидерланды по highly skilled migrant в конце 2025. Рынок реально остыл, но синьоров с облаком/k8s всё ещё берут. 30% ruling правда урезали, теперь это не так вкусно, считай заранее.
Германия — Blue Card порог снизили, формально легче. Но язык: без B1 после пары лет ВНЖ продлевать тяжелее, и бытовуха на немецком душная. Зато стабильно и увольнять сложно.
Я бы смотрела на Португалию/Испанию, если хочется тепла и проще по визам для удалёнщиков. Зарплаты ниже Германии, но и расходы. Только налоги посчитай, там сюрпризы.
Подвох — жильё и школы съедают 'налоговую экономию', виза привязана к работодателю, кинуть проще. И климат летом — это домашний арест с кондеем. Деньги есть, social safety net нет.
Главное правило 2026: не уезжай на оффер от мутного аутстаффа без понятного работодателя записи. Знаю пару историй, когда визу обещали и слили человека через 3 месяца. Проверяй контракт у местного юриста до вылета.
Спасибо всем, картина прояснилась. Похоже, Нидерланды/Германия при наличии облака — самый предсказуемый путь, а ОАЭ — если только конкретный сильный оффер. Пойду апать английский и k8s.