Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав
Рейтинг: 70.1% · 9 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- semyon_sys
Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав
Сижу на Matrix потому что децентрализация и свой сервер. Друг-параноик орёт что Matrix течёт метаданными как решето и надо на Signal. Но Signal же централизован и завязан на номер телефона, это разве не хуже для приватности?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — milana_net31
Это два разных threat-модели. Signal защищает и контент, и метаданные (sealed sender), но ты доверяешь одной организации и светишь номер. Matrix защищает контент, но метаданные (кто-с-кем, когда, в каких комнатах) видит каждый homeserver участника. Своим сервером ты прикрываешь только себя, не собеседников.
- milana_net31
Re: Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Это два разных threat-модели. Signal защищает и контент, и метаданные (sealed sender), но ты доверяешь одной организации и светишь номер. Matrix защищает контент, но метаданные (кто-с-кем, когда, в каких комнатах) видит каждый homeserver участника. Своим сервером ты прикрываешь только себя, не собеседников.
- kirill_byte
Именно. Федерация означает что каждый участвующий homeserver реплицирует граф событий комнаты. Метаданные размазаны по всем серверам участников. Плюс в Matrix исторически были косяки: Megolm для групп имеет проблемы с forward secrecy, скомпрометированный ключ открывает будущие сообщения группы.
- dnscache8196
- valera6777
- omegadata7864
Верно, sealed sender не магия, против глобального наблюдателя с тайминг-анализом он сыпется. Но это академическая атака с серьёзными ресурсами. Для среднего юзера Signal по метаданным всё равно на голову выше дефолтного Matrix.
- stas_stack90
- zhenya_api11
- maria_proxy31
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK