Вайбкодинг это нормальный способ разработки или путь в технический ад
Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Вайбкодинг это нормальный способ разработки или путь в технический ад
Хочу разобраться вайбкодинг это рабочий подход или мы все дружно роем себе яму. Под вайбкодингом имею в виду когда ты не читаешь что нагенерил агент, гоняешь его пока тесты зелёные и фича вроде работает, и катишь в прод. Видел уже несколько проектов где так пилят MVP за выходные. С одной стороны скорость дикая. С другой я открыл один такой репозиторий и там в трёх местах три разных способа ходить в базу, дублей функций штук десять, и нейминг как будто три человека писали. Вопрос не в том можно ли так быстро. Вопрос проживёт ли это полгода под нагрузкой и кто потом будет это разгребать.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — zachary
postgres_andy писал(а):если за эти 8 месяцев продукт нашёл рынок и деньги пошли вот это трезвый взгляд на самом деле. Для стартапа технический долг это иногда осознанная ставка, главное чтобы команда понимала что она его берёт а не думала что у неё чистый код. Беда когда вайбят и искренне верят что качество ок потому что тесты зелёные. Тесты тоже агент писал, под тот же кривой код, они зелёные по…
Re: Вайбкодинг это нормальный способ разработки или путь в технический ад
Не соглашусь с тем что это или/или. Я вайбкожу но с границами. Агент пишет, я читаю каждый диф перед коммитом, не вчитываясь в каждую строку но проверяя структуру: куда положил, как назвал, не развёл ли дубль. Это занимает минут 20 на фичу вместо часа на ручное написание. Получается не чистый вайбкодинг и не классика, а что-то посередине. Скорость почти как у вайба, а помойки нет. Проблема не в инструменте а в людях которые трактуют вайбкодинг как разрешение не смотреть в код вообще.
тогда это не вайбкодинг а просто работа с ассистентом, ты подменяешь понятие. вайбкодинг по определению это когда ты вайбу доверяешь и в код не лезешь, так это автор слова и описывал. То что ты делаешь это нормальная инженерия с автодополнением на стероидах, и слава богу. А вот настоящий вайб без ревью это и есть та яма про которую спрашивают.johnmal писал(а):Агент пишет, я читаю каждый диф перед коммитом
- postgres_andy
видел продакшен который завайбкодили на старте. через 8 месяцев наняли двух мидлов чисто разгребать. в итоге переписали 60 процентов. так что да, скорость на старте оплачивается потом, причём с процентами. бизнесу иногда ок, если за эти 8 месяцев продукт нашёл рынок и деньги пошли. если не нашёл, ну ты просто быстрее сжёг бюджет
- regexveteran
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
вот это трезвый взгляд на самом деле. Для стартапа технический долг это иногда осознанная ставка, главное чтобы команда понимала что она его берёт а не думала что у неё чистый код. Беда когда вайбят и искренне верят что качество ок потому что тесты зелёные. Тесты тоже агент писал, под тот же кривой код, они зелёные потому что проверяют ровно то поведение которое он же и заложил.postgres_andy писал(а):если за эти 8 месяцев продукт нашёл рынок и деньги пошли
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK