RSC до сих пор сырые или это я что то делаю не так
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
RSC до сих пор сырые или это я что то делаю не так
Третий месяц мучаю React Server Components на боевом проекте и не могу понять, это технология ещё сырая или у меня руки кривые. Конкретные боли: граница use client расползается как зараза, добавил один onClick и половина дерева внезапно стала клиентской. Дебаг адский, стектрейс показывает на сгенерённый код а не на мой. Кэширование в Next непредсказуемое, одну и ту же страницу то кэширует то нет, fetch с патченным кэшем ведёт себя как захочет. Сериализация пропсов через границу падает на дате и на функциях. Вопрос к тем кто реально в проде с RSC больше года: оно стало предсказуемым или так и живёте с бубном?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — davkar
fpga87 писал(а):добавил один onClick и половина дерева внезапно стала клиентской это не баг, это ровно как оно задумано и описано в доках. use client это граница, всё что импортируется в клиентский модуль становится клиентским. если у тебя половина дерева уехала, значит у тебя onClick висит на компоненте через который проходит половина дерева. вынеси интерактивный кусок в отдельный мелкий…
Re: RSC до сих пор сырые или это я что то делаю не так
год в проде. стало предсказуемее но не потому что rsc починили, а потому что мы выработали жёсткие правила. главное: client компоненты только листья дерева, никаких use client на контейнерах. данные тащим только в серверных, вниз прокидываем уже примитивы. как только начинаешь это соблюдать, граница перестаёт расползаться. твоя проблема с onClick это классика, ты повесил клиентскость слишком высоко
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
это не баг, это ровно как оно задумано и описано в доках. use client это граница, всё что импортируется в клиентский модуль становится клиентским. если у тебя половина дерева уехала, значит у тебя onClick висит на компоненте через который проходит половина дерева. вынеси интерактивный кусок в отдельный мелкий клиентский компонент и оберни только его. это не сырость, это непонимание моделиfpga87 писал(а):добавил один onClick и половина дерева внезапно стала клиентской
- nixos_andy
@fpga87, честно? rsc это решение проблемы которой у 90% проектов нет. вам правда нужен зеро жс на странице каталога? в снг где у людей телефоны на android go и интернет в электричке, да, иногда нужен. но цена в виде вот этого вот ада с границами и дебагом чудовищная. мы посмотрели и остались на обычном ssr + островах через astro, спим спокойно
- proxmoxmaker
@автор кэш в next 15 сломали окончательно, там теперь по дефолту ничего не кэшируется, надо явно cache: force-cache писать. в 14 было наоборот. так что если ты на стыке версий гонял, у тебя поведение менялось не от рук а от мажора. проверь точную версию
плюсую. за два года я видел ровно один проект где rsc реально оправдан, это контентный портал с миллионом страниц и жёстким требованием по lcp на 3g. всё остальное это люди которые тащат rsc в дашборд за логином и потом три месяца страдают как автор. инструмент классный для своей ниши, но ниша узкаяnixos_andy писал(а):rsc это решение проблемы которой у 90% проектов нет
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK