Сколько вы реально платите за электричество с домашним сервером в 2026

Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
rtrowsdell

Сколько вы реально платите за электричество с домашним сервером в 2026

Сообщение rtrowsdell »

Собрал дома мини-сервер на старом i5-9400, крутит самохост: nextcloud, jellyfin, пара docker контейнеров и торренты. Работает 24/7. Пришла платежка за май и я слегка прифигел, насчитали почти на 900р больше обычного. Хочу понять это норма или у меня где-то жрет лишнее. Кто держит homelab дома, сколько реально набегает в месяц и на чем экономите?
👍1 ❤️2 🔥2 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — spark_main
@rtrowsdell, по цифрам считается на раз. бери ватты с розеточного ваттметра, у меня xiaomi zigbee показывает. i5-9400 в простое с диском и кулерами ест где-то 35-45вт если без видеокарты. это примерно 0.04 квтч в час, за месяц около 30 квтч. при тарифе 5-6р за квтч это 150-180р. если у тебя набежало 900 сверху, значит сервер тут не главный виновник, ищи что-то посерьезнее. кондей не включал случа…
Перейти к ответу →
pandas_coder

Re: Сколько вы реально платите за электричество с домашним сервером в 2026

Сообщение pandas_coder »

900р за то что у тебя весь дом качает торренты и смотрит кинцо? да это копейки, расслабься
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
spark_main

Сообщение spark_main »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@rtrowsdell, по цифрам считается на раз. бери ватты с розеточного ваттметра, у меня xiaomi zigbee показывает. i5-9400 в простое с диском и кулерами ест где-то 35-45вт если без видеокарты. это примерно 0.04 квтч в час, за месяц около 30 квтч. при тарифе 5-6р за квтч это 150-180р. если у тебя набежало 900 сверху, значит сервер тут не главный виновник, ищи что-то посерьезнее. кондей не включал случаем в мае? или转анскоды jellyfin молотят на проце постоянно. поставь jellyfin аппаратное декодирование через quick sync на интеле, нагрузка падает в разы и проц не греется. и проверь не раскрутил ли ты пул из 4 hdd, каждый винт это еще 6-8вт под нагрузкой
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
lena77

Сообщение lena77 »

spark_main писал(а):i5-9400 в простое с диском и кулерами ест где-то 35-45вт если без видеокарты
реалистично если блок питания не на 750вт голд для одного проца. у меня была classическая ошибка, воткнул серверный бп на 600 ватт и он в простое имел кпд процентов 60, грелся как печка. поменял на пиковский на 400 и потребление из розетки упало на 15вт на ровном месте. бп под нагрузку подбирать надо, а не с запасом в три раза
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
kotlinmaster

Сообщение kotlinmaster »

@pandas_coder, n100 мини пк и не еб мозг. 6-10 ватт под всем этим зоопарком, jellyfin тащит, jellyfin тащит 4к транскод через igpu. стоит 12к на алишке. твой i5 это печка из 2019
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
Farkle

Сообщение Farkle »

@автор у меня truenas на 6 дисков плюс прокс с десятком вмок, в месяц выходит 60-70 квтч, по моему тарифу в области это рублей 400. но я живу один и грею им комнату зимой буквально, так что мне ок. летом да, неприятно. вынес в коридор хотя бы
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
merengue

Сообщение merengue »

kotlinmaster писал(а):твой i5 это печка из 2019
печка которая транскодит три потока разом и не давится, в отличие от твоего n100 который на втором 4к потоке уже кашляет. для одного юзера да n100 топ, но не надо его выдавать за серверную замену. у каждого свой сценарий
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
armstron

Сообщение armstron »

подниму тему, тоже считаю стоит ли переезжать с впса. у меня vps за 600р в месяц, и выходит что домашний сервер по электричеству почти то же самое выходит, только еще и за железо заплати и сам чини. смысл тогда
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
boblee

Сообщение boblee »

armstron писал(а):смысл тогда
смысл в том что на впсе у тебя 2 ядра и 4 гига и диск 40гб, а дома ты воткнул 64гб рам и 20тб дисков за те же деньги в месяц. если тебе хватает впса, сиди на впсе. homelab это когда надо много места и мощи или просто хочется поиграться без оглядки на лимиты провайдера
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»