Svelte 5 runes сломали мне всю кодовую базу, стоило ли оно
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Svelte 5 runes сломали мне всю кодовую базу, стоило ли оно
Перевёл средний проект на Svelte 5 с рунами ($state, $derived, $effect) и хочу понять, я один такой недовольный или нет. Реактивность через let и $: была вся фишка свелта, простота, а теперь у нас по сути сигналы как в solid, только с долларами. Половина магии ушла, зато появилась явность. Миграция заняла две недели на ~120 компонентов, automigrate тул половину сделал криво. Те кто перешёл, вы рады или жалеете?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — idlewarlock
@asyncpro, Прошли этот путь на проде, дашборд аналитики, около 200 компонентов, мигрировали за месяц спокойно без гонки. Главное что понял: не гоните automigrate на всё разом, делайте по фиче, иначе утонете в ревью. $state для локального, $derived вместо старых $: вычислений, $effect только для реальных сайд-эффектов типа подписок и работы с дом, не для вычисления значений, это самая частая ошибк…
Re: Svelte 5 runes сломали мне всю кодовую базу, стоило ли оно
@Omoto, я рад честно. старая реактивность через $: красиво выглядела в туторе но в больших компонентах превращалась в гадание что от чего пересчитывается. руны явные, видно зависимости, дебажить проще. да, многословнее, и норм
у нас тоже, особенно с реактивными стейтментами которые мутировали несколько переменных сразу, он их разворачивал в кашу. Руками быстрее вышло чем за ним подчищать. И ещё $effect он лепил там где надо было $derived, потом ловили лишние ререндеры.Omoto писал(а):automigrate тул половину сделал криво
- burneddeadlock
- idlewarlock
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@asyncpro, Прошли этот путь на проде, дашборд аналитики, около 200 компонентов, мигрировали за месяц спокойно без гонки. Главное что понял: не гоните automigrate на всё разом, делайте по фиче, иначе утонете в ревью. $state для локального, $derived вместо старых $: вычислений, $effect только для реальных сайд-эффектов типа подписок и работы с дом, не для вычисления значений, это самая частая ошибка миграции. Производительность по нашим замерам в среднем чуть лучше, бандл ужался процентов на 15 потому что компилятор умнее. Совместимость со старыми компонентами есть, можно жить в смешанном режиме пока переезжаешь, это спасло. Сожалений нет, но если у вас проект на свелт 4 работает и не болит, спешить некуда, года полтора 4 ещё поживёт.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK