Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды
Рейтинг: 59.6% · 10 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- rawwarlock
Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды
Стал техлидом и полгода закрываю две вакансии мидл Go. Прособеседовал 50 с лишним человек, после каждого писал заметки, на выходных перечитал все разом и офигел от закономерностей.
Первое. Половина кандидатов не может внятно рассказать про проект из собственного резюме. Спрашиваю: почему здесь кафка, а не очередь в постгресе? Ответ: ну, так было, когда я пришел. Окей, а что сломается, если кафку убрать? Тишина. Человек три года работал с системой и ни разу не подумал, как она устроена.
Второе. Подсказки от нейронки на лайвкодинге видно мгновенно. Пауза, взгляд влево, и дальше идеально структурированный код без единой помарки, но объяснить, почему структура именно такая, человек не может. Таких было человек 8, и отказ все получили не за ИИ, а за вранье.
Третье. Кандидаты, которые задают вопросы про прод (как деплоите, что с он-коллом, чем мониторите), запоминаются все поголовно. Их было четверо из 50.
Итого отказываем мы почти никогда не за харды. Делайте выводы.
Первое. Половина кандидатов не может внятно рассказать про проект из собственного резюме. Спрашиваю: почему здесь кафка, а не очередь в постгресе? Ответ: ну, так было, когда я пришел. Окей, а что сломается, если кафку убрать? Тишина. Человек три года работал с системой и ни разу не подумал, как она устроена.
Второе. Подсказки от нейронки на лайвкодинге видно мгновенно. Пауза, взгляд влево, и дальше идеально структурированный код без единой помарки, но объяснить, почему структура именно такая, человек не может. Таких было человек 8, и отказ все получили не за ИИ, а за вранье.
Третье. Кандидаты, которые задают вопросы про прод (как деплоите, что с он-коллом, чем мониторите), запоминаются все поголовно. Их было четверо из 50.
Итого отказываем мы почти никогда не за харды. Делайте выводы.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — wasm_enjoyer
tonyray писал(а):50 собесов за полгода на две вакансии, и обе до сих пор не закрыты вот это самое интересное в треде, а ОП аккуратно обошел. если из 50+ человек планку не прошел никто, то либо планка незаметно уехала в сеньора по цене мидла, либо вилка ниже рынка и нормальные до оффера просто не доходят. за полгода хотя бы один вменяемый мидл статистически обязан был попасться, не настолько все п…
Re: Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды
удобная картинка, только ты видишь уже отфильтрованных. до тебя не дошли 400 человек, которых HR отсеял по ключевым словам, возрасту и нерелевантному опыту. так что заголовок почему вам отказывают это не про твою выборку, а про воронку до тебя, и там причины совсем другие
Re: Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды
а если кандидат сам говорит: этот сервис я писал в паре с клодом, архитектуру выбирал я, могу объяснить любой кусок. это плюс или минус? спрашиваю серьезно, я так работаю последние два года и скрывать это как-то странно
Про рассказ о своем проекте подпишусь, набил эту шишку лично. Завалил собес в Авито: спросили, почему у нас шардирование именно по юзеру, а я это решение получил в наследство и ни разу не задумался. С тех пор перед собесами прохожу по резюме и на каждую строчку готовлю ответ: почему так, какие были альтернативы, что поменял бы сейчас. Конверсия в офферы выросла заметно.
вопрос 'что сломается если убрать кафку' хороший, но половина народу валится не потому что не думали, а потому что на проекте 30 сервисов и кафку человек трогал полтора раза. не знать чужое решение нормально. не уметь рассуждать вслух, вот это диагноз. я бы смотрел не на готовый ответ, а на то, начинает кандидат прикидывать или молча сдается
@dudule, плюс конечно, если за словами что-то стоит. я после такой фразы просто беру кусок твоего же сервиса и прошу объяснить, зачем тут ретраи и что будет при двойной доставке. объяснил, и мне без разницы, клод писал или ты руками. поплыл, значит и 'архитектуру выбирал я' тоже клод выбирал. честность про инструменты в 2026 скорее зеленый флаг, скрывающих палят на первом же уточняющем
- wasm_enjoyer
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
вот это самое интересное в треде, а ОП аккуратно обошел. если из 50+ человек планку не прошел никто, то либо планка незаметно уехала в сеньора по цене мидла, либо вилка ниже рынка и нормальные до оффера просто не доходят. за полгода хотя бы один вменяемый мидл статистически обязан был попасться, не настолько все плохо на рынкеtonyray писал(а):50 собесов за полгода на две вакансии, и обе до сих пор не закрыты
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK