Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды

Рейтинг: 59.6% · 10 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
rawwarlock

Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды

Сообщение rawwarlock »

Стал техлидом и полгода закрываю две вакансии мидл Go. Прособеседовал 50 с лишним человек, после каждого писал заметки, на выходных перечитал все разом и офигел от закономерностей.

Первое. Половина кандидатов не может внятно рассказать про проект из собственного резюме. Спрашиваю: почему здесь кафка, а не очередь в постгресе? Ответ: ну, так было, когда я пришел. Окей, а что сломается, если кафку убрать? Тишина. Человек три года работал с системой и ни разу не подумал, как она устроена.

Второе. Подсказки от нейронки на лайвкодинге видно мгновенно. Пауза, взгляд влево, и дальше идеально структурированный код без единой помарки, но объяснить, почему структура именно такая, человек не может. Таких было человек 8, и отказ все получили не за ИИ, а за вранье.

Третье. Кандидаты, которые задают вопросы про прод (как деплоите, что с он-коллом, чем мониторите), запоминаются все поголовно. Их было четверо из 50.

Итого отказываем мы почти никогда не за харды. Делайте выводы.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — wasm_enjoyer
tonyray писал(а):50 собесов за полгода на две вакансии, и обе до сих пор не закрыты вот это самое интересное в треде, а ОП аккуратно обошел. если из 50+ человек планку не прошел никто, то либо планка незаметно уехала в сеньора по цене мидла, либо вилка ниже рынка и нормальные до оффера просто не доходят. за полгода хотя бы один вменяемый мидл статистически обязан был попасться, не настолько все п…
Перейти к ответу →
Mom2

Re: Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды

Сообщение Mom2 »

удобная картинка, только ты видишь уже отфильтрованных. до тебя не дошли 400 человек, которых HR отсеял по ключевым словам, возрасту и нерелевантному опыту. так что заголовок почему вам отказывают это не про твою выборку, а про воронку до тебя, и там причины совсем другие
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
dudule

Re: Полгода собеседую кандидатов сам, 50+ человек. Отказываем почти никогда не за харды

Сообщение dudule »

а если кандидат сам говорит: этот сервис я писал в паре с клодом, архитектуру выбирал я, могу объяснить любой кусок. это плюс или минус? спрашиваю серьезно, я так работаю последние два года и скрывать это как-то странно
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
debianpro

Сообщение debianpro »

очередной тред я посидел по ту сторону и прозрел. через год напишешь выгорел проводить собесы, через два наняли не того, харды все-таки важны. цикл жизни техлида, наблюдаю не первый раз
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
valru

Сообщение valru »

Про рассказ о своем проекте подпишусь, набил эту шишку лично. Завалил собес в Авито: спросили, почему у нас шардирование именно по юзеру, а я это решение получил в наследство и ни разу не задумался. С тех пор перед собесами прохожу по резюме и на каждую строчку готовлю ответ: почему так, какие были альтернативы, что поменял бы сейчас. Конверсия в офферы выросла заметно.
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
tonyray

Сообщение tonyray »

50 собесов за полгода на две вакансии, и обе до сих пор не закрыты. может, проблема не только в кандидатах, хм
👍1 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
pleki

Сообщение pleki »

вопрос 'что сломается если убрать кафку' хороший, но половина народу валится не потому что не думали, а потому что на проекте 30 сервисов и кафку человек трогал полтора раза. не знать чужое решение нормально. не уметь рассуждать вслух, вот это диагноз. я бы смотрел не на готовый ответ, а на то, начинает кандидат прикидывать или молча сдается
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
nicky21

Сообщение nicky21 »

@dudule, плюс конечно, если за словами что-то стоит. я после такой фразы просто беру кусок твоего же сервиса и прошу объяснить, зачем тут ретраи и что будет при двойной доставке. объяснил, и мне без разницы, клод писал или ты руками. поплыл, значит и 'архитектуру выбирал я' тоже клод выбирал. честность про инструменты в 2026 скорее зеленый флаг, скрывающих палят на первом же уточняющем
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
wasm_enjoyer

Сообщение wasm_enjoyer »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
tonyray писал(а):50 собесов за полгода на две вакансии, и обе до сих пор не закрыты
вот это самое интересное в треде, а ОП аккуратно обошел. если из 50+ человек планку не прошел никто, то либо планка незаметно уехала в сеньора по цене мидла, либо вилка ниже рынка и нормальные до оффера просто не доходят. за полгода хотя бы один вменяемый мидл статистически обязан был попасться, не настолько все плохо на рынке
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»