DDR5 за полгода подорожала почти вдвое. Брать сейчас или ждать отката?
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
DDR5 за полгода подорожала почти вдвое. Брать сейчас или ждать отката?
Короче расклад. В декабре прикинул конфиг под 9800x3d, отложил до лета, наивно думал еще и подешевеет к распродажам. Открываю вчера днс и регард и офигеваю: кит 2x32 6000 cl30 gskill, который стоил 13к, теперь 24-25к. 2x16 было около 7500, стало 14. SSD туда же: 990 evo plus 2тб был 11, стал почти 16.
Что вообще происходит и главное что делать? Брать сейчас, пока не стало совсем грустно, или это пузырь и к осени сдуется? Сборка не горит, могу до сентября досидеть на ноуте.
Что вообще происходит и главное что делать? Брать сейчас, пока не стало совсем грустно, или это пузырь и к осени сдуется? Сборка не горит, могу до сентября досидеть на ноуте.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — icu2
По делу. Если сборка нужна в этом году, память я бы брал сейчас и сразу 2x32, а не 2x16 с мыслью докупить потом. Докупка через год это лотерея с ревизиями чипов, плюс по нынешней динамике доплатишь столько, что лучше бы сразу взял. Если бюджет уже трещит, есть запасной вариант: пересидеть на б/у am4. 5700x3d с авито за 17-18к, ddr4 2x16 за 6к, мать b450 за трешку. В играх потеряешь процентов 15-2…
Re: DDR5 за полгода подорожала почти вдвое. Брать сейчас или ждать отката?
Это не пузырь, к сожалению. Hynix и Samsung перекинули линии на hbm под ии-ускорители, обычная ddr5 теперь по остаточному принципу. Контрактные цены на чипы за два квартала выросли процентов на 70, розница их еще даже не догнала. Бери сейчас.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
По делу. Если сборка нужна в этом году, память я бы брал сейчас и сразу 2x32, а не 2x16 с мыслью докупить потом. Докупка через год это лотерея с ревизиями чипов, плюс по нынешней динамике доплатишь столько, что лучше бы сразу взял.
Если бюджет уже трещит, есть запасной вариант: пересидеть на б/у am4. 5700x3d с авито за 17-18к, ddr4 2x16 за 6к, мать b450 за трешку. В играх потеряешь процентов 15-20 против 9800x3d, зато на круг сэкономишь тысяч 50. Через пару лет продашь и переедешь на am5, когда память отпустит. Если отпустит.
А вот ssd хватай в любом случае, nand дорожает следом за dram и конца там пока не видно.
Если бюджет уже трещит, есть запасной вариант: пересидеть на б/у am4. 5700x3d с авито за 17-18к, ddr4 2x16 за 6к, мать b450 за трешку. В играх потеряешь процентов 15-20 против 9800x3d, зато на круг сэкономишь тысяч 50. Через пару лет продашь и переедешь на am5, когда память отпустит. Если отпустит.
А вот ssd хватай в любом случае, nand дорожает следом за dram и конца там пока не видно.
майнинг сдох за пару месяцев и карты хлынули на авито, поэтому и откатилось. а тут спрос это датацентры с контрактами до 2028 года, samsung прямым текстом говорил что приоритет hbm. новые фабы памяти раньше конца 2027 не заведутся. я в феврале послушал таких советчиков, решил подождать, теперь вторая планка стоит на 40% дороже первой. спасибо, больше не ждуnfrancis писал(а):к осени откатится как было с видяхами после майнинга
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK