Подписанный оффер отозвали за 4 дня до выхода, со старой работы уже ушел
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Подписанный оффер отозвали за 4 дня до выхода, со старой работы уже ушел
Короче ситуация. В апреле прошел 4 этапа в финтех (не буду называть, из крупных), оффер на мидл+ Go бэкенд, 325к на руки, подписанный PDF с датой выхода 1 июня. Написал заявление, отработал две недели, попрощался с командой, тортик купил. 27 мая звонок от HR: хайринг заморозили, позицию закрыли, приносим извинения, удачи в поиске.
И все. Я без работы, на старом месте на мою позицию уже вышел человек. Подушка месяца на три есть, но осадок просто дикий.
Вопроса два. Оффер с подписью и датой выхода это вообще что-то юридически или туалетная бумага? И как люди страхуются от такого, не выходить же на новое место не уволившись.
И все. Я без работы, на старом месте на мою позицию уже вышел человек. Подушка месяца на три есть, но осадок просто дикий.
Вопроса два. Оффер с подписью и датой выхода это вообще что-то юридически или туалетная бумага? И как люди страхуются от такого, не выходить же на новое место не уволившись.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tsav
RedisNinja писал(а):Заявление можно отозвать в любой день до последнего. Если на твое место уже письменно пригласили другого переводом, то нельзя, и эйчары умеют это оформлять задним числом. Да и выглядит так себе: отозвал заявление, остался, все знают что ты одной ногой на выходе. На следующем ревью припомнят. По теме: в 2026 нормальная страховка это просить в оффер пункт про компенсацию при отз…
Re: Подписанный оффер отозвали за 4 дня до выхода, со старой работы уже ушел
Туалетная бумага, к сожалению. Трудовые отношения по ТК начинаются с трудового договора или фактического допуска к работе. Оффер ни то ни другое. Есть статья 64 ТК про необоснованный отказ в приеме, но доказать необоснованность, когда у них приказ о закрытии вакансии, почти нереально. Единичные кейсы когда суд признавал оффер офертой и взыскивал, но это лотерея, полгода судов ради одного оклада. Я бы не тратил нервы.
Не совсем лотерея, динамика есть. В 2024-2025 было несколько решений, где взыскивали средний заработок за вынужденный простой, когда в оффере конкретная дата, должность и оклад, плюс переписка где кандидат подтверждает выход. У ТС подписанный PDF с датой, это сильнее чем письмо в телеге. Консультация юриста по трудовому стоит тысяч 5, я бы сходил. Хотя бы письменную претензию направить, иногда после нее конторы платят оклад отступными, чтобы не светиться в судах.rawghost писал(а):Единичные кейсы когда суд признавал оффер офертой и взыскивал, но это лотерея
- RedisNinja
@rawghost, А зачем ты вообще две недели отрабатывал до конца, если новый ТД не подписан? Заявление можно отозвать в любой день до последнего. Правило простое: пока не подписал трудовой в новой конторе, ты сотрудник старой. Сорян, но это база, и оффер тут ни при чем.
- semyon2026
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Если на твое место уже письменно пригласили другого переводом, то нельзя, и эйчары умеют это оформлять задним числом. Да и выглядит так себе: отозвал заявление, остался, все знают что ты одной ногой на выходе. На следующем ревью припомнят.RedisNinja писал(а):Заявление можно отозвать в любой день до последнего.
По теме: в 2026 нормальная страховка это просить в оффер пункт про компенсацию при отзыве. Жирные конторы на такое идут, если торговаться на этапе оффера. Мне в прошлом году вписали один оклад на этот случай, после волны отзывов в 2025 это уже не выглядит наглостью.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK