Провожу собесы: треть кандидатов отвечает через нейронку прямо на созвоне

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
archenjoyer

Провожу собесы: треть кандидатов отвечает через нейронку прямо на созвоне

Сообщение archenjoyer »

Провожу технические собесы в продуктовой компании, бэкенд (Go и немного Python). За последние три месяца примерно треть кандидатов отвечает через нейронку прямо на созвоне. Палятся все одинаково: вопрос, пауза секунд пять, глаза уезжают на второй монитор, потом идеально структурированный ответ ровным голосом диктора. Один на лайвкодинге выдал решение с комментариями в фирменном стиле GPT, а на вопрос, почему тут получается O(n log n), поплыл и начал заново гуглить глазами. Мы перешли на копание вглубь по их же резюме и проектам, помогает, но каждый собес стал длиннее на полчаса. Как вы это фильтруете? И фильтруете ли вообще, может я зря воюю.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — burg0809
Austkin писал(а):запрещать на собесе то, чем человек будет пользоваться каждый день, это лицемерие разница простая. на работе за результатом стоят ревью, тесты и испыталка, а на собесе у меня час, чтобы понять, что у человека в голове. если он без суфлера не может объяснить свой же код, то чужой код на ревью он будет пропускать не глядя. я не против AI в работе, я против театра, когда оцениваю че…
Перейти к ответу →
Austkin

Re: Провожу собесы: треть кандидатов отвечает через нейронку прямо на созвоне

Сообщение Austkin »

@archenjoyer, а может проблема в ваших вопросах? на работе потом все равно все сидят с курсором и клодом. запрещать на собесе то, чем человек будет пользоваться каждый день, это лицемерие. вы же гуглить не запрещаете. проверяйте умение решать задачи вместе с AI, а не без него
👍2 ❤️ 🔥 😄1 🤔
burg0809

Сообщение burg0809 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Austkin писал(а):запрещать на собесе то, чем человек будет пользоваться каждый день, это лицемерие
разница простая. на работе за результатом стоят ревью, тесты и испыталка, а на собесе у меня час, чтобы понять, что у человека в голове. если он без суфлера не может объяснить свой же код, то чужой код на ревью он будет пропускать не глядя. я не против AI в работе, я против театра, когда оцениваю человека, а отвечает машинка
👍 ❤️1 🔥2 😄1 🤔
lucky1000

Сообщение lucky1000 »

мы просим расшарить весь экран и один раз повернуть камеру. треть кандидатов сливается еще на этапе договоренности, лол. фильтр работает сам
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
mstrbates

Сообщение mstrbates »

Убрали лайвкодинг с литкодом совсем. Даем обезличенный кусок нашего реального кода с двумя багами и просим вслух поразмышлять, что тут не так и как чинить. С нейронкой это тоже решается, но в живом диалоге сразу видно, рассуждает человек или зачитывает. Отвалов на испыталке стало заметно меньше, рекомендую.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
nixos_andy

Сообщение nixos_andy »

поворачивать камеру, показывать комнату... вы собес проводите или обыск? я бы с такого созвона вышел через минуту. и не потому что есть что скрывать, а потому что отношение к кандидату как к жулику видно сразу. потом будете ныть, что сильные к вам не идут
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
infern

Сообщение infern »

nixos_andy писал(а):отношение к кандидату как к жулику видно сразу
забавно, но сильные кандидаты на просьбу расшарить экран пожимают плечами и шарят, им вообще все равно. нервничают и качают права ровно те, у кого на втором мониторе чат с подсказками. за полгода ни один реально толковый человек из-за этой просьбы не ушел, выборка пара десятков собесов
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
tomcruz

Сообщение tomcruz »

у нас был кейс. чувак прошел все четыре этапа, отвечал красиво, видимо с нейронкой в ухе. вышел на работу и за месяц не довел до прода ни одной таски, на дейли мычал. расстались на испыталке. так что цена одного пропущенного читера это 2-3 месячных оклада плюс время команды. фильтровать придется, вопрос только как дешевле
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
coder_vlad

Сообщение coder_vlad »

@tomcruz, скоро дойдем до того, что нейронка компании будет собеседовать нейронку кандидата, а люди познакомятся уже на выходе в офис. в принципе я не против, времени сэкономит
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»