Чем хостить Next.js в РФ в 2026? VPS за 400р убивается OOM, Vercel недоступен
Рейтинг: 49% · 10 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Чем хостить Next.js в РФ в 2026? VPS за 400р убивается OOM, Vercel недоступен
Есть магазин на Next 15, app router, ssr нужен (цены и остатки меняются). Vercel отпадает, карты не проходят, да и пинг до их edge из РФ так себе.
Взял VPS на Timeweb Cloud, 1 vCPU и 1ГБ за 400р. next start в докере жрёт 550-700МБ, при наплыве поисковых ботов прилетает OOM killer и магазин лежит. Поднял своп, стало реже, но не ушло.
Варианты которые вижу: взять 2ГБ за 700-800р и не страдать, выкинуть докер и крутить через pm2, или переехать на static export и потерять ssr. Как у людей это устроено? Не верю что все сидят на 4ГБ машинах ради каталога с корзиной.
Взял VPS на Timeweb Cloud, 1 vCPU и 1ГБ за 400р. next start в докере жрёт 550-700МБ, при наплыве поисковых ботов прилетает OOM killer и магазин лежит. Поднял своп, стало реже, но не ушло.
Варианты которые вижу: взять 2ГБ за 700-800р и не страдать, выкинуть докер и крутить через pm2, или переехать на static export и потерять ssr. Как у людей это устроено? Не верю что все сидят на 4ГБ машинах ради каталога с корзиной.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — marianna
@sainty, Первое: output: 'standalone' в next.config, если ещё нет. Образ худеет с гига до ~150МБ и память заметно ровнее. Второе: NODE_OPTIONS=-max-old-space-size=512, без лимита нода считает что ей можно всё и gc ленится. Третье: nginx перед нодой с proxy_cache хотя бы на 60 секунд для анонимов, ботам этого за глаза. У меня похожий магазин на бегете с 1ГБ держит 30-40 rps из кэша.
Re: Чем хостить Next.js в РФ в 2026? VPS за 400р убивается OOM, Vercel недоступен
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@sainty, Первое: output: 'standalone' в next.config, если ещё нет. Образ худеет с гига до ~150МБ и память заметно ровнее. Второе: NODE_OPTIONS=-max-old-space-size=512, без лимита нода считает что ей можно всё и gc ленится. Третье: nginx перед нодой с proxy_cache хотя бы на 60 секунд для анонимов, ботам этого за глаза. У меня похожий магазин на бегете с 1ГБ держит 30-40 rps из кэша.
Re: Чем хостить Next.js в РФ в 2026? VPS за 400р убивается OOM, Vercel недоступен
Следи за ISR. Кэш страниц по умолчанию лежит в памяти процесса, на большом каталоге он распухает и привет. В next 15 можно свой cacheHandler, мы вынесли в редис, память встала как вкопанная. Бонусом кэш переживает рестарты.
А тебе точно нужен next? Каталог с ценами это astro с островками, или вообще nuxt... ладно, шучу. Но серьёзно: если из next используется только ssr ради сео, статика с ревалидацией раз в 5 минут закроет 95% кейсов и влезет в твои 400р.
По хостерам: timeweb 2ГБ около 700р, beget vps 2ГБ ~600р по акции, selectel дороже но стабильнее под нагрузкой, firstvds дешёвый но как повезёт с соседями по железу. Я бы доплатил 300р и закрыл вопрос, твоё время дороже этой микрооптимизации.
@web_grinder ну вот, опять доплати и не думай. Сначала глянь логи, кто его вообще кладёт. У меня 70% трафика оказались amazonbot и всякие ahrefs с semrush. Закрыл их в nginx по user-agent, нагрузка упала втрое. Дешевле, чем память докупать.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK