Svelte 5 runes: перетащил рабочий проект и теперь сомневаюсь. Это вообще ещё Svelte?
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Svelte 5 runes: перетащил рабочий проект и теперь сомневаюсь. Это вообще ещё Svelte?
Досидели на Svelte 4 до последнего, в апреле наконец перевёл наш внутренний портал (SvelteKit, около 200 компонентов) на пятёрку. Сама миграция ок, npx sv migrate svelte-5 переварил процентов 80, руками добивал слоты, они теперь snippets и в нашем ui-ките это было больно, дня три убил.
Но я не про миграцию. Я про ощущение. Раньше пишешь let count = 0 и оно реактивное, в этом был весь смысл свелта. Теперь $state, $derived, $effect, $props. Джун уже тащит $effect в каждый компонент как useEffect, я на ревью половину выпиливаю. Открываю код и вижу реакт с другим синтаксисом.
Понимаю зачем это сделали, реактивность стала честной и работает в .svelte.ts файлах, перф лучше. Но фишка ради которой я в 2021 ушёл с реакта умерла. Кто переходил, отпустило со временем или так и живёте?
Но я не про миграцию. Я про ощущение. Раньше пишешь let count = 0 и оно реактивное, в этом был весь смысл свелта. Теперь $state, $derived, $effect, $props. Джун уже тащит $effect в каждый компонент как useEffect, я на ревью половину выпиливаю. Открываю код и вижу реакт с другим синтаксисом.
Понимаю зачем это сделали, реактивность стала честной и работает в .svelte.ts файлах, перф лучше. Но фишка ради которой я в 2021 ушёл с реакта умерла. Кто переходил, отпустило со временем или так и живёте?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Macrano
Не соглашусь. Магия четвёрки красиво выглядела в туториалах, а в бою стреляла. let count реактивный только на верхнем уровне компонента, вынес логику в функцию и всё, тишина. Сторы с префиксом $, get(store) вне компонента, куча неписаных правил. Runes везде работают одинаково: в компоненте, в .svelte.ts, в классе. Да, печатать больше. Зато рефакторинг перестал молча ломать реактивность. Через мес…
Re: Svelte 5 runes: перетащил рабочий проект и теперь сомневаюсь. Это вообще ещё Svelte?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не соглашусь. Магия четвёрки красиво выглядела в туториалах, а в бою стреляла. let count реактивный только на верхнем уровне компонента, вынес логику в функцию и всё, тишина. Сторы с префиксом $, get(store) вне компонента, куча неписаных правил. Runes везде работают одинаково: в компоненте, в .svelte.ts, в классе. Да, печатать больше. Зато рефакторинг перестал молча ломать реактивность. Через месяц назад не захочешь.
Re: Svelte 5 runes: перетащил рабочий проект и теперь сомневаюсь. Это вообще ещё Svelte?
@Macrano, Все фреймворки сейчас сходятся в одну точку. Солид, вью со своим vapor mode, свелт с рунами, ангуляр с сигналами. Через пару лет разница будет только в синтаксисе шаблонов и логотипе. Так что это не свелт умер, а сама идея что фреймворки чем-то принципиально различаются.
@maxxfront, по поводу джуна с $effect. В 90% случаев вместо эффекта нужен $derived, мы это заткнули линтером, eslint-plugin-svelte умеет ругаться на лишние эффекты. И да, пятёрка умеет legacy режим, компоненты можно переводить по одному, а не всё разом. Мы так полгода ехали, нормально.
Перф кстати не маркетинг. У нас таблица на 3к строк с инлайн-редактированием, на четвёрке скролл дёргался, после переезда стабильные 60fps без виртуализации. Бандл упал с 240 до 180кб. За такое можно и .value потерпеть... тьфу, $state. Привычка от vue осталась, хах
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK