Svelte 5 руны полгода спустя, кто перешёл расскажите
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Svelte 5 руны полгода спустя, кто перешёл расскажите
Svelte 5 с рунами вышел из беты прилично пожил, и я хочу услышать от тех кто перевёл реальный проект, оно того стоило или магию убили? Сижу на Svelte 4, у меня дашборд аналитики, реактивность через $: и стора всё устраивает. Команда давит мол надо на 5 ради долгой поддержки, но я читаю про $state, $derived, $effect и вижу что простота которую все любили в свелте теперь выглядит как хуки в реакте. То есть продали душу за явность? Боюсь что миграция съест спринт а на выходе тот же функционал но более многословный. Кто прошёл, реально стало лучше или просто иначе?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kotlinmaster
sepiatone писал(а):то есть продали душу за явность ну а что ты хотел. старая реактивность ломалась как только ты выносил логику из топ левела компонента, в функции $: вообще не работал, в .js файлах магии не было. руны работают везде одинаково, в любом модуле. это не продажа души это починка дырявой модели. магия которая работает только в одном месте и непонятно как это не фича а ловушка
Re: Svelte 5 руны полгода спустя, кто перешёл расскажите
перевёл проект на 12к строк за неделю, миграционный скрипт сам сделал процентов 80. честно стало лучше, потому что старая реактивность через $: была магией которая в крупных компонентах превращалась в гадание кто кого триггерит. теперь $derived явный и я вижу граф зависимостей глазами. да многословнее, но в больших компонентах это плюс а не минус
- kotlinmaster
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
ну а что ты хотел. старая реактивность ломалась как только ты выносил логику из топ левела компонента, в функции $: вообще не работал, в .js файлах магии не было. руны работают везде одинаково, в любом модуле. это не продажа души это починка дырявой модели. магия которая работает только в одном месте и непонятно как это не фича а ловушкаsepiatone писал(а):то есть продали душу за явность
- wasm_enjoyer
и тем не менее эти конторы платят норм потому что спецов мало. я на свелте сижу 3 года в продуктовой компании на удалёнке, зарплата выше рынка по react ровно потому что замену мне искать им дорого. так что аргумент мало вакансий работает в обе стороны, мало вакансий это и мало конкуренцииpkdunn8 писал(а):в снг свелтом платят в трёх с половиной конторах
- RabbitNerd
@sepiatone, $effect это граната. народ из реакта прибегает и лепит $effect на каждый чих как useEffect, и получает те же бесконечные циклы. в свелте 5 эффект нужен реально редко, для синхронизации с не-реактивным внешним миром. если ты тянешь данные в эффекте, ты делаешь не так. главная ошибка мигрантов именно эта
- wireguardmaker
@предыдущий рантайм да подрос на пару кб, но за счёт более гранулярных обновлений итоговый перфоманс на крупных списках лучше, меньше лишних ре-рендеров. на мелком лендинге ты разницу в кб может и заметишь, на дашборде с таблицами выиграешь на рантайме. так что смотря что у тебя
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK