RSC до сих пор сырые или это я что то делаю не так

Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
fpga87

RSC до сих пор сырые или это я что то делаю не так

Сообщение fpga87 »

Третий месяц мучаю React Server Components на боевом проекте и не могу понять, это технология ещё сырая или у меня руки кривые. Конкретные боли: граница use client расползается как зараза, добавил один onClick и половина дерева внезапно стала клиентской. Дебаг адский, стектрейс показывает на сгенерённый код а не на мой. Кэширование в Next непредсказуемое, одну и ту же страницу то кэширует то нет, fetch с патченным кэшем ведёт себя как захочет. Сериализация пропсов через границу падает на дате и на функциях. Вопрос к тем кто реально в проде с RSC больше года: оно стало предсказуемым или так и живёте с бубном?
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — davkar
fpga87 писал(а):добавил один onClick и половина дерева внезапно стала клиентской это не баг, это ровно как оно задумано и описано в доках. use client это граница, всё что импортируется в клиентский модуль становится клиентским. если у тебя половина дерева уехала, значит у тебя onClick висит на компоненте через который проходит половина дерева. вынеси интерактивный кусок в отдельный мелкий…
Перейти к ответу →
elixirpro

Re: RSC до сих пор сырые или это я что то делаю не так

Сообщение elixirpro »

год в проде. стало предсказуемее но не потому что rsc починили, а потому что мы выработали жёсткие правила. главное: client компоненты только листья дерева, никаких use client на контейнерах. данные тащим только в серверных, вниз прокидываем уже примитивы. как только начинаешь это соблюдать, граница перестаёт расползаться. твоя проблема с onClick это классика, ты повесил клиентскость слишком высоко
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
davkar

Сообщение davkar »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
fpga87 писал(а):добавил один onClick и половина дерева внезапно стала клиентской
это не баг, это ровно как оно задумано и описано в доках. use client это граница, всё что импортируется в клиентский модуль становится клиентским. если у тебя половина дерева уехала, значит у тебя onClick висит на компоненте через который проходит половина дерева. вынеси интерактивный кусок в отдельный мелкий клиентский компонент и оберни только его. это не сырость, это непонимание модели
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
nixos_andy

Сообщение nixos_andy »

@fpga87, честно? rsc это решение проблемы которой у 90% проектов нет. вам правда нужен зеро жс на странице каталога? в снг где у людей телефоны на android go и интернет в электричке, да, иногда нужен. но цена в виде вот этого вот ада с границами и дебагом чудовищная. мы посмотрели и остались на обычном ssr + островах через astro, спим спокойно
👍1 ❤️ 🔥 😄2 🤔1
proxmoxmaker

Сообщение proxmoxmaker »

@автор кэш в next 15 сломали окончательно, там теперь по дефолту ничего не кэшируется, надо явно cache: force-cache писать. в 14 было наоборот. так что если ты на стыке версий гонял, у тебя поведение менялось не от рук а от мажора. проверь точную версию
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
sammy99

Сообщение sammy99 »

nixos_andy писал(а):rsc это решение проблемы которой у 90% проектов нет
плюсую. за два года я видел ровно один проект где rsc реально оправдан, это контентный портал с миллионом страниц и жёстким требованием по lcp на 3g. всё остальное это люди которые тащат rsc в дашборд за логином и потом три месяца страдают как автор. инструмент классный для своей ниши, но ниша узкая
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Веб-разработка»