Svelte 5 runes сломали мне всю кодовую базу, стоило ли оно

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
Omoto

Svelte 5 runes сломали мне всю кодовую базу, стоило ли оно

Сообщение Omoto »

Перевёл средний проект на Svelte 5 с рунами ($state, $derived, $effect) и хочу понять, я один такой недовольный или нет. Реактивность через let и $: была вся фишка свелта, простота, а теперь у нас по сути сигналы как в solid, только с долларами. Половина магии ушла, зато появилась явность. Миграция заняла две недели на ~120 компонентов, automigrate тул половину сделал криво. Те кто перешёл, вы рады или жалеете?
👍2 ❤️ 🔥 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — idlewarlock
@asyncpro, Прошли этот путь на проде, дашборд аналитики, около 200 компонентов, мигрировали за месяц спокойно без гонки. Главное что понял: не гоните automigrate на всё разом, делайте по фиче, иначе утонете в ревью. $state для локального, $derived вместо старых $: вычислений, $effect только для реальных сайд-эффектов типа подписок и работы с дом, не для вычисления значений, это самая частая ошибк…
Перейти к ответу →
asyncpro

Re: Svelte 5 runes сломали мне всю кодовую базу, стоило ли оно

Сообщение asyncpro »

@Omoto, я рад честно. старая реактивность через $: красиво выглядела в туторе но в больших компонентах превращалась в гадание что от чего пересчитывается. руны явные, видно зависимости, дебажить проще. да, многословнее, и норм
👍3 ❤️ 🔥 😄1 🤔
gr8tguy1

Сообщение gr8tguy1 »

$: было гениально для простых случаев и непредсказуемо для сложных. руны это взросление фреймворка
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Matemate

Сообщение Matemate »

Omoto писал(а):automigrate тул половину сделал криво
у нас тоже, особенно с реактивными стейтментами которые мутировали несколько переменных сразу, он их разворачивал в кашу. Руками быстрее вышло чем за ним подчищать. И ещё $effect он лепил там где надо было $derived, потом ловили лишние ререндеры.
👍1 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
burneddeadlock

Сообщение burneddeadlock »

svelte всё равно нишевый, вакансий по нему в снг кот наплакал. react учи и не страдай
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
idlewarlock

Сообщение idlewarlock »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@asyncpro, Прошли этот путь на проде, дашборд аналитики, около 200 компонентов, мигрировали за месяц спокойно без гонки. Главное что понял: не гоните automigrate на всё разом, делайте по фиче, иначе утонете в ревью. $state для локального, $derived вместо старых $: вычислений, $effect только для реальных сайд-эффектов типа подписок и работы с дом, не для вычисления значений, это самая частая ошибка миграции. Производительность по нашим замерам в среднем чуть лучше, бандл ужался процентов на 15 потому что компилятор умнее. Совместимость со старыми компонентами есть, можно жить в смешанном режиме пока переезжаешь, это спасло. Сожалений нет, но если у вас проект на свелт 4 работает и не болит, спешить некуда, года полтора 4 ещё поживёт.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
Bill2001

Сообщение Bill2001 »

@автор про вакансии выше плюсую к боли, взяли свелт на стартапе три года назад, теперь нанять джуна на него квест, все хотят react в резюме. Технически свелт огонь, по найму в снг это риск, имей в виду если команду растить
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
async2025

Сообщение async2025 »

@Bill2001, solid и signals по сути выиграли идейно, все к ним пришли, react с их сигналами в эксперименте, vue давно с ref, теперь свелт. забавно что фреймворки сошлись в одной точке
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Веб-разработка»