Дал агенту доступ к проду и он снес миграцию, кто виноват

Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
secret7260

Дал агенту доступ к проду и он снес миграцию, кто виноват

Сообщение secret7260 »

Короткая история как я чуть не потерял базу из-за того что доверил агенту лишнего. Дал Claude Code доступ к стейджу через mcp с подключением к postgres, попросил почистить старые миграции которые висели сломанные. Он бодро написал и сам выполнил drop, только промахнулся окружением потому что в .env у меня стейдж и прод отличались одной буквой в имени хоста. Спасло только то что я за два часа до этого снял дамп вручную, причем случайно, не по уму. Вопрос не в том что агент тупой, вопрос в том где грань доверия и кто тут виноват по итогу.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — misha12
у меня правило простое, агент готовит, человек жмет кнопку. claude code прекрасно пишет миграцию, генерит down-скрипт, объясняет что будет, но команду на прод выполняю я руками после того как прочитал. никакого auto-approve на деструктивные операции. в настройках вырубил автозапуск bash для всего что содержит drop, truncate, delete без where, rm -rf. заняло 20 минут, спасает нервы постоянно. еще …
Перейти к ответу →
fpga_lord

Re: Дал агенту доступ к проду и он снес миграцию, кто виноват

Сообщение fpga_lord »

@secret7260, виноват ты, без вариантов. агенту нельзя давать ключи которые могут уронить прод, точка. это как дать стажеру рутовый доступ и удивляться. mcp-коннект к базе с правом на запись это вообще за гранью, у тебя должен быть read-only коннект и отдельный человек на apply миграций. инструмент ни при чем, ты сам себе дыру прокопал.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
KubeSmith

Сообщение KubeSmith »

secret7260 писал(а):он промахнулся окружением потому что в .env у меня стейдж и прод отличались одной буквой в имени хоста
вот тут собака и зарыта, и это не вина агента вообще. у тебя прод и стейдж различаются одной буквой, на такой грабли и живой человек наступит в три часа ночи. сделай чтобы прод орал красным в каждом коннекте, добавь guard который физически блокирует drop на хосте с prod в имени. агент просто вскрыл то что у тебя и так было заминировано.
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔
grumpylurker

Сообщение grumpylurker »

ну такое. сколько лет говорим людям не давать write-доступ автоматике, а воз и ныне там. теперь еще и на claude свалят
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
misha12

Сообщение misha12 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
у меня правило простое, агент готовит, человек жмет кнопку. claude code прекрасно пишет миграцию, генерит down-скрипт, объясняет что будет, но команду на прод выполняю я руками после того как прочитал. никакого auto-approve на деструктивные операции. в настройках вырубил автозапуск bash для всего что содержит drop, truncate, delete без where, rm -rf. заняло 20 минут, спасает нервы постоянно. еще держу отдельного юзера в pg с грантами только на нужные таблицы, агент физически не может тронуть лишнее даже если очень захочет.
👍1 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
davidwor

Сообщение davidwor »

@grumpylurker, серьезно, дамп случайно сняли. вот на этом и держится весь ваш энтерпрайз
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
theopal

Сообщение theopal »

@Сёма_бэкендер плюсую про разделение готовит/жмет. добавлю что я еще завел dry-run обязательным, агент сначала показывает план в виде SQL без выполнения, я читаю глазами, и только потом отдельной командой apply. да медленнее, но я ни разу за полгода не словил факап на проде. скорость тут не главное.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»