Cursor против Claude Code в 2026, что взять под ежедневную работу

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
py_wizard

Cursor против Claude Code в 2026, что взять под ежедневную работу

Сообщение py_wizard »

Полгода сидел на Cursor, последние два месяца на Claude Code, хочу сравнить по делу для тех кто выбирает в 2026. Если коротко: Cursor это IDE с AI внутри, Claude Code это AI которому дали терминал и файлы. И задачи под них разные. Cursor выигрывает когда ты в потоке пишешь код сам и тебе нужен умный автокомплит и быстрые точечные правки в открытом файле, не выходя из редактора. Tab-комплит у них реально лучший на рынке, предсказывает следующую правку через файл. Claude Code выигрывает на больших многофайловых задачах: переделай слой репозиториев во всём модуле, пройди по всем контроллерам и поменяй обработку ошибок. Он держит задачу целиком, сам гоняет тесты в терминале, сам итерируется. В терминале мне удобнее запускать его как агента на фоне пока я в другом думаю. По деньгам: Cursor 20 в месяц на pro, Claude Code либо api по токенам либо Max. По итогу держу оба и переключаюсь по типу задачи, не вижу смысла выбирать одно. Мелкая правка в открытом файле, Cursor. Большая многофайловая операция или дебаг через всю репу, Claude Code.
👍2 ❤️2 🔥2 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — leochir
zfspro писал(а):20 за курсор плюс 100 за макс это 120 в месяц не обязательно макс. claude code прекрасно живёт на api по токенам, если аккуратно с контекстом то выходит дешевле подписки. у меня курсор 20 + клод по api баксов на 30-40 в месяц, итого полтинник а не 120. макс нужен только если ты реально весь день гоняешь агента
Перейти к ответу →
andrei98

Re: Cursor против Claude Code в 2026, что взять под ежедневную работу

Сообщение andrei98 »

@py_wizard, норм разбор, плюсую. tab в курсоре это то ради чего его держат, всё остальное уже у всех плюс минус одинаковое
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
middlesegfault

Сообщение middlesegfault »

а копайлот уже совсем мёртв или? раньше же все на нём сидели
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
tiger71

Сообщение tiger71 »

middlesegfault писал(а):а копайлот уже совсем мёртв
не мёртв, в энтерпрайзе его дофига где держат потому что он встроен в гитхаб и безопасники его уже одобрили, а новый инструмент полгода согласовывать. но по фичам он отстал, агентский режим у него слабее чем у курсора и клода. живёт на инерции корпоратов
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
zfspro

Сообщение zfspro »

@tiger71, держать оба это для богатых. 20 за курсор плюс 100 за макс это 120 в месяц, на наши деньги это под 11к рублей. многовато за помощников когда зп не калифорнийская
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
leochir

Сообщение leochir »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
zfspro писал(а):20 за курсор плюс 100 за макс это 120 в месяц
не обязательно макс. claude code прекрасно живёт на api по токенам, если аккуратно с контекстом то выходит дешевле подписки. у меня курсор 20 + клод по api баксов на 30-40 в месяц, итого полтинник а не 120. макс нужен только если ты реально весь день гоняешь агента
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔
android_roman

Сообщение android_roman »

по мне так курсор начал тормозить на больших репах, индексатор подвисает на монорепе. на проекте под лям строк он просто грустит. клод в терминале такого не знает, он не индексит всё подряд а грепает по нужде
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
js066866

Сообщение js066866 »

всё это вкусовщина. кому что зашло. я вот на windsurf сижу и норм, и платить за два инструмента считаю расточительством, один освой нормально и хватит
👍 ❤️1 🔥2 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»