Кандидат на джуна не смог развернуть строку без Cursor. Кого мы растим

Рейтинг: 49% · 10 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
kotlin123

Кандидат на джуна не смог развернуть строку без Cursor. Кого мы растим

Сообщение kotlin123 »

Провел за месяц 11 собесов на джуна-бэкендера (питон, обычная галера, вилка 130-160к). Из 11 человек пятеро прямо спросили, можно ли пользоваться AI на лайвкодинге. Одному разрешил ради эксперимента. Задача: развернуть строку и убрать дубли, детский сад. Без Cursor человек поплыл на индексах. С Cursor сделал за минуту, но объяснить, почему set не сохраняет порядок, не смог.

И вот сижу думаю. С одной стороны, в реальной работе он будет с агентом и что-то даже закроет. С другой, когда агент навалит дичи (а он навалит), этот человек ее не заметит.

Брать таких или нет? Холивар приветствуется.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kube_fan
juniorstack писал(а):за ваши деньги и будут операторы курсора, рынок порешал наполовину так. я в том году собеседовал на вилку до 250, картина та же, просто операторы держатся увереннее. фундамент вымывается на всех вилках, потому что учиться стало больно: зачем неделю ковырять задачу, если агент решает за минуту. кто себя заставляет ковырять, тот через три года будет стоить х3. вот и весь раскла…
Перейти к ответу →
lorenzinoarq

Re: Кандидат на джуна не смог развернуть строку без Cursor. Кого мы растим

Сообщение lorenzinoarq »

kotlin123 писал(а):когда агент навалит дичи (а он навалит), этот человек ее не заметит
вот это и есть весь ответ, остальное лирика. джун нужен не чтобы писать код, код теперь пишет кто угодно. джун нужен чтобы вырасти в того, кто ловит дичь. если фундамента нет, расти не из чего, и вы просто наняли оператора подписки за 150к
👍 ❤️ 🔥 😄2 🤔
RegexKun

Сообщение RegexKun »

@lorenzinoarq, деды, расходимся, при нас калькулятор запрещали. я в 2010 не мог без гугла вспомнить синтаксис argparse и ничего, дорос до лида. инструмент поменялся, паника та же самая
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
sleepypanic

Сообщение sleepypanic »

RegexKun писал(а):я в 2010 не мог без гугла вспомнить синтаксис argparse
синтаксис argparse и понимание индексов это разные этажи. гугл не думал за тебя, он справку подсказывал. а тут человек не справку забыл, он не понимает, что делает код, который ему сгенерили. разница как между забыл слово и не умеешь читать
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔2
juniorstack

Сообщение juniorstack »

вилка 130-160 на джуна с фундаментом в 2026 это смешно, такие уходят в банки на 220 со старта. за ваши деньги и будут операторы курсора, рынок порешал
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Rhemix

Сообщение Rhemix »

развернуть строку и убрать дубли это вообще-то две задачи, и у вас лайвкодинг под запись небось. человек мог тупо перенервничать, у меня на собесах руки трясутся до сих пор. хотя про set конечно приговор, тут не отмазать
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
kazuom

Сообщение kazuom »

а что за галера, если не секрет? удаленка есть? а то я как раз джун с фундаментом, хах
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kube_fan

Сообщение kube_fan »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
juniorstack писал(а):за ваши деньги и будут операторы курсора, рынок порешал
наполовину так. я в том году собеседовал на вилку до 250, картина та же, просто операторы держатся увереннее. фундамент вымывается на всех вилках, потому что учиться стало больно: зачем неделю ковырять задачу, если агент решает за минуту. кто себя заставляет ковырять, тот через три года будет стоить х3. вот и весь расклад, без морали
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»