Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать
Ситуация. Пришел клиент с хабр фриланса, у него сервис учета заявок для автосервисов. Основатель не программист, навайбкодил MVP сам за два месяца в Cursor, частично в Lovable. Стек Next.js 15 + Supabase. Сейчас у него 40 живых клиентов, платят по 2900 в месяц, и все начало падать.
Полез смотреть код. 60 тысяч строк. Тестов ноль, вообще ни одного файла. Одна и та же функция расчета стоимости скопирована в четырех местах, в двух из них старая версия с багом. 23 API роута и почти каждый создает свой коннект к базе. Миграций нет, схему он менял руками в дашборде Supabase. RLS не включен ни на одной таблице. В коде комменты от агента типа In a real production app you would want to...
Клиент хочет: прикрутить оплату через ЮKassa, пуши, и чтобы перестало падать. Бюджет 150 тысяч, срок месяц.
Я процентов на 80 уверен что надо отказываться, но 150к на дороге не валяются. Кто чинил такое, сколько там реально работы?
Полез смотреть код. 60 тысяч строк. Тестов ноль, вообще ни одного файла. Одна и та же функция расчета стоимости скопирована в четырех местах, в двух из них старая версия с багом. 23 API роута и почти каждый создает свой коннект к базе. Миграций нет, схему он менял руками в дашборде Supabase. RLS не включен ни на одной таблице. В коде комменты от агента типа In a real production app you would want to...
Клиент хочет: прикрутить оплату через ЮKassa, пуши, и чтобы перестало падать. Бюджет 150 тысяч, срок месяц.
Я процентов на 80 уверен что надо отказываться, но 150к на дороге не валяются. Кто чинил такое, сколько там реально работы?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — barbs
sparksre писал(а):RLS не включен ни на одной таблице Вот это вообще не пункт из списка остальное потом. Если фронт ходит в Supabase напрямую с anon ключом, любой клиент сервиса может читать заявки всех остальных прямо сейчас, через консоль браузера. 40 автосервисов, в заявках телефоны и фамилии их клиентов. Это уже не техдолг, это 152-ФЗ и готовая утечка перс данных. Я бы владельцу так и написал …
- svelteandy
Re: Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать
Не отказывайся, но и за фикс не берись ни в коем случае. Только почасовка. Моя схема на таких проектах: платный аудит за 30-40к (2-3 дня), по итогам список рисков и оценка. Дальше ставка 3000-3500 в час, оплата раз в неделю. Кто не согласен на такие условия, тот и 150 в конце не заплатит, скажет вы же ничего не сделали, оно и так работало.
И между прочим таких клиентов будет все больше. Чинить вайбкод в 2026 это нормальная ниша, я с нее кормлюсь с осени.
И между прочим таких клиентов будет все больше. Чинить вайбкод в 2026 это нормальная ниша, я с нее кормлюсь с осени.
Re: Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Вот это вообще не пункт из списка остальное потом. Если фронт ходит в Supabase напрямую с anon ключом, любой клиент сервиса может читать заявки всех остальных прямо сейчас, через консоль браузера. 40 автосервисов, в заявках телефоны и фамилии их клиентов. Это уже не техдолг, это 152-ФЗ и готовая утечка перс данных. Я бы владельцу так и написал отдельным письмом, чтобы зафиксировать что предупредил.sparksre писал(а):RLS не включен ни на одной таблице
Ниша может и ниша, но публика специфическая. Человек который навайбкодил сервис сам, искренне уверен что 90 процентов работы уже сделано. У меня было три таких клиента, все три торговались за каждый час и слали скрины из чата с клодом, мол вот тут написано что поправить можно за 15 минут. С двумя расстался со скандалом. Кормиться можно, но нервы дороже.davkar писал(а):Чинить вайбкод в 2026 это нормальная ниша, я с нее кормлюсь с осени
По технике. Не вздумай переписывать с нуля, в этом болоте есть работающая бизнес-логика которую никто не знает, включая владельца. Порядок такой: сначала гасишь пожар с RLS и коннектами (pgbouncer или хотя бы один общий клиент на все роуты), потом characterization тесты поверх самых денежных сценариев, и только потом дедупликация. Кстати Claude Code такое легаси неплохо разгребает, скармливаешь модуль и просишь вытащить все места где считается цена. На одной археологии сэкономишь неделю.
- coder_vasya
оплату в систему без тестов и миграций, лол. вебхуки юкассы он тоже руками в дашборде дебажить собрался? 150 за месяц это цена только за перестало падать, остальное во вторую итерацию и за отдельные деньгиsparksre писал(а):прикрутить оплату через ЮKassa, пуши, и чтобы перестало падать. Бюджет 150 тысяч, срок месяц
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK