Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать

Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
sparksre

Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать

Сообщение sparksre »

Ситуация. Пришел клиент с хабр фриланса, у него сервис учета заявок для автосервисов. Основатель не программист, навайбкодил MVP сам за два месяца в Cursor, частично в Lovable. Стек Next.js 15 + Supabase. Сейчас у него 40 живых клиентов, платят по 2900 в месяц, и все начало падать.

Полез смотреть код. 60 тысяч строк. Тестов ноль, вообще ни одного файла. Одна и та же функция расчета стоимости скопирована в четырех местах, в двух из них старая версия с багом. 23 API роута и почти каждый создает свой коннект к базе. Миграций нет, схему он менял руками в дашборде Supabase. RLS не включен ни на одной таблице. В коде комменты от агента типа In a real production app you would want to...

Клиент хочет: прикрутить оплату через ЮKassa, пуши, и чтобы перестало падать. Бюджет 150 тысяч, срок месяц.

Я процентов на 80 уверен что надо отказываться, но 150к на дороге не валяются. Кто чинил такое, сколько там реально работы?
👍2 ❤️3 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — barbs
sparksre писал(а):RLS не включен ни на одной таблице Вот это вообще не пункт из списка остальное потом. Если фронт ходит в Supabase напрямую с anon ключом, любой клиент сервиса может читать заявки всех остальных прямо сейчас, через консоль браузера. 40 автосервисов, в заявках телефоны и фамилии их клиентов. Это уже не техдолг, это 152-ФЗ и готовая утечка перс данных. Я бы владельцу так и написал …
Перейти к ответу →
svelteandy

Re: Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать

Сообщение svelteandy »

@sparksre, беги. это не проект, а чемодан без ручки за чужой счет
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
davkar

Re: Достался на поддержку вайбкоженный SaaS на 60к строк. Брать 150 тысяч или бежать

Сообщение davkar »

Не отказывайся, но и за фикс не берись ни в коем случае. Только почасовка. Моя схема на таких проектах: платный аудит за 30-40к (2-3 дня), по итогам список рисков и оценка. Дальше ставка 3000-3500 в час, оплата раз в неделю. Кто не согласен на такие условия, тот и 150 в конце не заплатит, скажет вы же ничего не сделали, оно и так работало.

И между прочим таких клиентов будет все больше. Чинить вайбкод в 2026 это нормальная ниша, я с нее кормлюсь с осени.
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
barbs

Сообщение barbs »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
sparksre писал(а):RLS не включен ни на одной таблице
Вот это вообще не пункт из списка остальное потом. Если фронт ходит в Supabase напрямую с anon ключом, любой клиент сервиса может читать заявки всех остальных прямо сейчас, через консоль браузера. 40 автосервисов, в заявках телефоны и фамилии их клиентов. Это уже не техдолг, это 152-ФЗ и готовая утечка перс данных. Я бы владельцу так и написал отдельным письмом, чтобы зафиксировать что предупредил.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔1
rancid1

Сообщение rancid1 »

хабр фриланс еще жив? я думал там после 22 года одни боты остались. куда вообще сейчас идти за такими заказами, на кворке одни логотипы по 500р
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
cohenst1

Сообщение cohenst1 »

davkar писал(а):Чинить вайбкод в 2026 это нормальная ниша, я с нее кормлюсь с осени
Ниша может и ниша, но публика специфическая. Человек который навайбкодил сервис сам, искренне уверен что 90 процентов работы уже сделано. У меня было три таких клиента, все три торговались за каждый час и слали скрины из чата с клодом, мол вот тут написано что поправить можно за 15 минут. С двумя расстался со скандалом. Кормиться можно, но нервы дороже.
👍2 ❤️ 🔥 😄1 🤔
kube88

Сообщение kube88 »

По технике. Не вздумай переписывать с нуля, в этом болоте есть работающая бизнес-логика которую никто не знает, включая владельца. Порядок такой: сначала гасишь пожар с RLS и коннектами (pgbouncer или хотя бы один общий клиент на все роуты), потом characterization тесты поверх самых денежных сценариев, и только потом дедупликация. Кстати Claude Code такое легаси неплохо разгребает, скармливаешь модуль и просишь вытащить все места где считается цена. На одной археологии сэкономишь неделю.
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
coder_vasya

Сообщение coder_vasya »

sparksre писал(а):прикрутить оплату через ЮKassa, пуши, и чтобы перестало падать. Бюджет 150 тысяч, срок месяц
оплату в систему без тестов и миграций, лол. вебхуки юкассы он тоже руками в дашборде дебажить собрался? 150 за месяц это цена только за перестало падать, остальное во вторую итерацию и за отдельные деньги
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»