Агент снёс мне домашнюю папку командой rm -rf, и это не я тупой

Рейтинг: 62.4% · 19 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
sainty

Агент снёс мне домашнюю папку командой rm -rf, и это не я тупой

Сообщение sainty »

Попросил CC почистить старую репу. Он выполнил rm -rf tests/ patches/ plan/ ~/ — последний ~/ снёс весь мак. Технически он сделал что я сказал, но никакой границы которая бы поймала это не было. Бэкап был недельной давности, плакал.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — togashi
Главный вывод из таких историй: безопасность не должна держаться на «аккуратности» агента. Я после пары пограничных случаев развёл защиту на три слоя: снапшоты файловой системы каждые 15 минут (на APFS это копейки по месту), git push после каждой осмысленной правки и запуск агента строго внутри проектного каталога. Каждый слой по отдельности дырявый, но вместе за полгода — ни одной потери. А…
Перейти к ответу →
tx3300

Re: Агент снёс мне домашнюю папку командой rm -rf, и это не я тупой

Сообщение tx3300 »

Это уже индустриальная болячка, не только CC. У Replit, Gemini CLI то же самое. Агент без песочницы рано или поздно снесёт тебе home, вопрос времени.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
asyncpro

Сообщение asyncpro »

Слышали про кейс с Claude Cowork в январе? Чувак дал доступ почистить временные офисные файлы, агент удалил папку с 15 годами семейных фото через терминал в обход Trash. Спасло только iCloud с 30-дневным хранением.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
lentyaj

Сообщение lentyaj »

@tx3300 вот это жесть. 15 лет фоток. После такого начинаешь уважать sandbox.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Omoto

Сообщение Omoto »

Поэтому я гоняю всех агентов только в контейнере. devcontainer + смонтирована только рабочая папка, на хост доступа ноль. Снесёт — снесёт контейнер, пересоберу за минуту.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Bill2001

Сообщение Bill2001 »

Плюсую контейнер. Ещё trash-cli вместо rm в алиасах внутри, и PreToolUse хук который блокает rm -rf с ~ или абсолютными путями вне cwd. Дёшево и сердито.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
lentyaj

Сообщение lentyaj »

@sainty хук на блок опасных команд — то что надо. Настроил, теперь любой rm с ~ или / отлетает с отказом. Должно было быть из коробки честно говоря.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
ivan21

Сообщение ivan21 »

В декабре кстати был баг где CC сам генерил rm -rf ~/ из-за кривого раскрытия переменной, чувак на reddit об этом писал. Так что даже аккуратность не всегда спасает, только изоляция.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
togashi

Сообщение togashi »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Главный вывод из таких историй: безопасность не должна держаться на «аккуратности» агента. Я после пары пограничных случаев развёл защиту на три слоя: снапшоты файловой системы каждые 15 минут (на APFS это копейки по месту), git push после каждой осмысленной правки и запуск агента строго внутри проектного каталога. Каждый слой по отдельности дырявый, но вместе за полгода — ни одной потери. А бэкап недельной давности — это, увы, классика: про бэкапы вспоминают ровно на следующий день после катастрофы.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
tollie

Сообщение tollie »

@Omoto, контейнер — да, но с оговоркой: смонтированная рабочая папка из него сносится точно так же, одним rm. От «снёс хоум» схема защищает, от «снёс репу с несохранённой работой за день» — нет. Я к devcontainer добавил read-only монтирование всего, что агенту нужно только читать, плюс коммиты после каждого логического шага — вот тогда она становится почти герметичной.
👍 ❤️ 🔥3 😄1 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»