ollama сожрала 40 гигов на диске и я не понял за что

Рейтинг: 64.6% · 12 голосов
Запуск больших языковых моделей локально: Llama, Mistral, Qwen, DeepSeek, Gemma. Квантизация GGUF, Ollama, llama.cpp, vLLM, LM Studio, выбор GPU и оптимизация инференса.
Ответить
infern

ollama сожрала 40 гигов на диске и я не понял за что

Сообщение infern »

Поставил ollama месяц назад, потыкал десяток моделей, сегодня глянул и у меня system диск забит, папка с моделями весит 41гб. Вопрос даже не как почистить, это я нашёл (ollama rm), а почему оно по дефолту валит всё в системный раздел и тянет полные слои даже когда я просто хотел попробовать. Никто не предупреждает что каждый ollama run это качок нескольких гигов. Есть способ нормально вынести хранилище на другой диск и не повторять этот цирк.
👍 ❤️1 🔥2 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — mstrbates
infern писал(а):почему оно по дефолту валит всё в системный раздел потому что так проще авторам, ноль конфига из коробки. это плата за удобство. не нравится, бери llama.cpp напрямую и сам решай где что лежит, там никакой магии за спиной нет. ollama это обёртка для тех кому надо чтобы заработало в одну команду, и она честно делает ровно это
Перейти к ответу →
lentyaj

Re: ollama сожрала 40 гигов на диске и я не понял за что

Сообщение lentyaj »

@infern, OLLAMA_MODELS переменную выстави на путь к большому диску и перезапусти службу. на линуксе через systemctl edit ollama, на винде в переменных среды. всё, новые модели поедут туда. старые перенеси руками или просто перекачай
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔2
sneeke

Сообщение sneeke »

лол классика. у меня было 200 гигов пока не заметил. ollama вообще не для тех кто следит за местом
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
mstrbates

Сообщение mstrbates »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
infern писал(а):почему оно по дефолту валит всё в системный раздел
потому что так проще авторам, ноль конфига из коробки. это плата за удобство. не нравится, бери llama.cpp напрямую и сам решай где что лежит, там никакой магии за спиной нет. ollama это обёртка для тех кому надо чтобы заработало в одну команду, и она честно делает ровно это
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
theab

Сообщение theab »

ещё нюанс, ollama держит несколько квантов одной модели как разные теги. ты мог скачать llama3 и llama3:8b-instruct-q4 и llama3:latest, а это три раза одно и то же почти. глянь ollama list, удивишься сколько дублей
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
nixos69

Сообщение nixos69 »

и кэш blob-ов не подчищается сам когда удаляешь модель через rm в старых версиях был баг, оставались висеть слои. проверь ~/.ollama/models/blobs руками, могут лежать осиротевшие куски на гигов десять. в свежих 0.5.x вроде пофиксили но осадочек
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
nfrancis

Сообщение nfrancis »

+1 переехал на lm studio из-за этого, там хотя бы видно сразу сколько весит и куда качается
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Локальные LLM и open-source модели»