Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря
В декабре купил Bambu Lab A1 mini за 24к, начитавшись, как все печатают полезное для дома. Полгода прошло, подвожу итоги, вдруг кто тоже думает брать.
Реально пригодилось: крепление роутера на стену, держатели кабелей под стол (штук 20 уже разошлось), ножки-демпферы под NAS, ручка для морозилки взамен сломанной (оригинал 1800 р и месяц ждать, мой вариант: вечер моделирования и 40 р пластика), органайзеры в ящики, крючки в ванную.
Печатал зря: бенчи (та самая лодочка), 6 штук, ваза, которая стоит пустая, подставка под телефон, которой не пользуюсь, дракон по приколу, кубики для настолок, до которых не дошли руки.
По деньгам: принтер 24к, пластика сжёг катушек 8, PETG по 1100-1300 за кило. Окупаемость? Нет, конечно. Всё напечатанное можно купить на озоне тысячи за 4. Но удовольствие от схемы (сломалось, через два часа есть деталь) ни на что не променяю.
Реально пригодилось: крепление роутера на стену, держатели кабелей под стол (штук 20 уже разошлось), ножки-демпферы под NAS, ручка для морозилки взамен сломанной (оригинал 1800 р и месяц ждать, мой вариант: вечер моделирования и 40 р пластика), органайзеры в ящики, крючки в ванную.
Печатал зря: бенчи (та самая лодочка), 6 штук, ваза, которая стоит пустая, подставка под телефон, которой не пользуюсь, дракон по приколу, кубики для настолок, до которых не дошли руки.
По деньгам: принтер 24к, пластика сжёг катушек 8, PETG по 1100-1300 за кило. Окупаемость? Нет, конечно. Всё напечатанное можно купить на озоне тысячи за 4. Но удовольствие от схемы (сломалось, через два часа есть деталь) ни на что не променяю.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — svelte88
Профит не в крючках, а в деталях, которых нет в продаже. У меня за год: шестерня для мясорубки Bosch (расходник, ломается раз в год, оригинал 900 р и неделя ожидания), крепление жалюзи под нестандартное окно, клипсы обшивки для старой октавии, переходник для шланга пылесоса. Вот это не купишь. Точнее купишь, но не подойдёт. И моделить, кстати, не обязательно, готовых моделей в сети море, а Fusion…
Re: Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря
@dancer, с бамбу вы зажрались. у меня Ender 3 с 2021, каждая печать это лотерея: то стол не откалиброван, то сопло забилось, то модель отлипла на 80 процентах восьмичасовой печати. зато я знаю про 3д-печать ВСЁ, потому что чинил всё. а бамбу-юзеры нажимают кнопку и у них просто получается. скучно живёте
- ansible777
Re: Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря
посчитаем: 24к принтер плюс 9к пластик равно 33к за вещи, которые на озоне стоят 4к. отличный обзор, покупать не буду. это хобби, как рыбалка: рыбу в магазине купить дешевле, но суть не в рыбе, признайте уже и не пишите слово окупаемость
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Профит не в крючках, а в деталях, которых нет в продаже. У меня за год: шестерня для мясорубки Bosch (расходник, ломается раз в год, оригинал 900 р и неделя ожидания), крепление жалюзи под нестандартное окно, клипсы обшивки для старой октавии, переходник для шланга пылесоса. Вот это не купишь. Точнее купишь, но не подойдёт. И моделить, кстати, не обязательно, готовых моделей в сети море, а Fusion для хобби бесплатный.
@mjp1982, А печатаете где? PETG в жилой комнате так себе идея: запах слабый, но ультрадисперсные частицы летят. Я после пары статей переставил принтер на лоджию и сделал вытяжку. Паранойя? Может быть. Но дышать стиролом (это уже если ABS) точно не хочу, и детям не советую
- elixirlover
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK