Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
dancer

Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря

Сообщение dancer »

В декабре купил Bambu Lab A1 mini за 24к, начитавшись, как все печатают полезное для дома. Полгода прошло, подвожу итоги, вдруг кто тоже думает брать.

Реально пригодилось: крепление роутера на стену, держатели кабелей под стол (штук 20 уже разошлось), ножки-демпферы под NAS, ручка для морозилки взамен сломанной (оригинал 1800 р и месяц ждать, мой вариант: вечер моделирования и 40 р пластика), органайзеры в ящики, крючки в ванную.

Печатал зря: бенчи (та самая лодочка), 6 штук, ваза, которая стоит пустая, подставка под телефон, которой не пользуюсь, дракон по приколу, кубики для настолок, до которых не дошли руки.

По деньгам: принтер 24к, пластика сжёг катушек 8, PETG по 1100-1300 за кило. Окупаемость? Нет, конечно. Всё напечатанное можно купить на озоне тысячи за 4. Но удовольствие от схемы (сломалось, через два часа есть деталь) ни на что не променяю.
👍3 ❤️1 🔥3 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — svelte88
Профит не в крючках, а в деталях, которых нет в продаже. У меня за год: шестерня для мясорубки Bosch (расходник, ломается раз в год, оригинал 900 р и неделя ожидания), крепление жалюзи под нестандартное окно, клипсы обшивки для старой октавии, переходник для шланга пылесоса. Вот это не купишь. Точнее купишь, но не подойдёт. И моделить, кстати, не обязательно, готовых моделей в сети море, а Fusion…
Перейти к ответу →
mjp1982

Re: Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря

Сообщение mjp1982 »

@dancer, с бамбу вы зажрались. у меня Ender 3 с 2021, каждая печать это лотерея: то стол не откалиброван, то сопло забилось, то модель отлипла на 80 процентах восьмичасовой печати. зато я знаю про 3д-печать ВСЁ, потому что чинил всё. а бамбу-юзеры нажимают кнопку и у них просто получается. скучно живёте
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
ansible777

Re: Полгода с 3D-принтером в квартире. Честные итоги: что пригодилось, а что печатал зря

Сообщение ansible777 »

посчитаем: 24к принтер плюс 9к пластик равно 33к за вещи, которые на озоне стоят 4к. отличный обзор, покупать не буду. это хобби, как рыбалка: рыбу в магазине купить дешевле, но суть не в рыбе, признайте уже и не пишите слово окупаемость
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
svelte88

Сообщение svelte88 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Профит не в крючках, а в деталях, которых нет в продаже. У меня за год: шестерня для мясорубки Bosch (расходник, ломается раз в год, оригинал 900 р и неделя ожидания), крепление жалюзи под нестандартное окно, клипсы обшивки для старой октавии, переходник для шланга пылесоса. Вот это не купишь. Точнее купишь, но не подойдёт. И моделить, кстати, не обязательно, готовых моделей в сети море, а Fusion для хобби бесплатный.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
tor91

Сообщение tor91 »

@mjp1982, А печатаете где? PETG в жилой комнате так себе идея: запах слабый, но ультрадисперсные частицы летят. Я после пары статей переставил принтер на лоджию и сделал вытяжку. Паранойя? Может быть. Но дышать стиролом (это уже если ABS) точно не хочу, и детям не советую
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
elixirlover

Сообщение elixirlover »

6 бенчи за полгода? слабак, у меня 23 и каждый был необходим
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»