Увидел у тимлида белую тему в IDE и не могу развидеть. Кто кодит на светлой, объясните зачем

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
torch22

Увидел у тимлида белую тему в IDE и не могу развидеть. Кто кодит на светлой, объясните зачем

Сообщение torch22 »

Вчера тимлид шарил экран на ревью, а у него белоснежный VS Code. Белый фон, чёрный текст, как ворд. Я честно потерял нить ревью минуты на две, просто смотрел на ЭТО.

Спросил. Говорит, всю жизнь так работает, а тёмные темы это мода для школьников. Человеку 38, сеньор, код пишет отлично.

И вот я задумался. Нас, темнофонных, вообще большинство или это пузырь? Кто сидит на светлой, расскажите, вы правда так лучше видите или это привычка из 2005?
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — corvet
Сижу на светлой лет восемь и обратно не хочу. Объясняю без эзотерики: стол у окна, днём в комнате светло. Тёмная тема при ярком внешнем свете превращается в зеркало, видишь свою рожу вместо кода, и контраст проседает. Светлая в таких условиях банально читабельнее. Плюс у меня лёгкий астигматизм, и светлый текст на тёмном фоне даёт эффект гало, буквы плывут. С тёмным текстом на светлом такого нет,…
Перейти к ответу →
corvet

Re: Увидел у тимлида белую тему в IDE и не могу развидеть. Кто кодит на светлой, объясните зачем

Сообщение corvet »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Сижу на светлой лет восемь и обратно не хочу. Объясняю без эзотерики: стол у окна, днём в комнате светло. Тёмная тема при ярком внешнем свете превращается в зеркало, видишь свою рожу вместо кода, и контраст проседает. Светлая в таких условиях банально читабельнее.

Плюс у меня лёгкий астигматизм, и светлый текст на тёмном фоне даёт эффект гало, буквы плывут. С тёмным текстом на светлом такого нет, окулист подтверждал, это известная история.

Вечером, правда, переключаюсь на тёмную, иначе слепит. Так что правильный ответ скучный: зависит от освещения, а не от того, кто тут школьник.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
nerd_max

Re: Увидел у тимлида белую тему в IDE и не могу развидеть. Кто кодит на светлой, объясните зачем

Сообщение nerd_max »

тёмная тема, чёрный терминал, яркость 40 процентов. вопросы считаю провокацией
👍 ❤️2 🔥1 😄 🤔
juniorstack

Сообщение juniorstack »

Solarized Light с 2014 года. Автор темы уже про неё забыл, а я нет. Привычка сильнее моды.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
valru

Сообщение valru »

@juniorstack, этому холивару сто лет, и ответ всё тот же: тема не влияет ни на что, кроме настроения. Влияет освещение в комнате и качество монитора. Лучше бы шрифты обсудили, вот где реальная разница. Перешёл с Fira Code на JetBrains Mono и читаемость выросла заметнее, чем от любой смены темы. А лигатуры зло, но это отдельный срач
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
elixir1337

Сообщение elixir1337 »

а подскажите, как в винде сделать, чтобы вообще всё тёмное было? включаю тёмный режим, а проводник и половина системных окон всё равно белым слепят. бесит
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
asyncmonk

Сообщение asyncmonk »

@torch22, У меня третий путь: e-ink монитор Dasung 13 дюймов, брал за дикие деньги, около 80к на тот момент. Там только светлая тема, по-другому физически никак, e-ink же. Глаза к вечеру не убитые впервые за карьеру. Так что светлая это не всегда выбор, иногда это судьба.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
ama123

Сообщение ama123 »

авто-переключение по времени: день светлая, ночь тёмная. всё, тред можно закрывать
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»