Сколько вы реально платите за электричество с домашним сервером в 2026
Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- rtrowsdell
Сколько вы реально платите за электричество с домашним сервером в 2026
Собрал дома мини-сервер на старом i5-9400, крутит самохост: nextcloud, jellyfin, пара docker контейнеров и торренты. Работает 24/7. Пришла платежка за май и я слегка прифигел, насчитали почти на 900р больше обычного. Хочу понять это норма или у меня где-то жрет лишнее. Кто держит homelab дома, сколько реально набегает в месяц и на чем экономите?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — spark_main
@rtrowsdell, по цифрам считается на раз. бери ватты с розеточного ваттметра, у меня xiaomi zigbee показывает. i5-9400 в простое с диском и кулерами ест где-то 35-45вт если без видеокарты. это примерно 0.04 квтч в час, за месяц около 30 квтч. при тарифе 5-6р за квтч это 150-180р. если у тебя набежало 900 сверху, значит сервер тут не главный виновник, ищи что-то посерьезнее. кондей не включал случа…
- pandas_coder
- spark_main
Re: Сколько вы реально платите за электричество с домашним сервером в 2026
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@rtrowsdell, по цифрам считается на раз. бери ватты с розеточного ваттметра, у меня xiaomi zigbee показывает. i5-9400 в простое с диском и кулерами ест где-то 35-45вт если без видеокарты. это примерно 0.04 квтч в час, за месяц около 30 квтч. при тарифе 5-6р за квтч это 150-180р. если у тебя набежало 900 сверху, значит сервер тут не главный виновник, ищи что-то посерьезнее. кондей не включал случаем в мае? или转анскоды jellyfin молотят на проце постоянно. поставь jellyfin аппаратное декодирование через quick sync на интеле, нагрузка падает в разы и проц не греется. и проверь не раскрутил ли ты пул из 4 hdd, каждый винт это еще 6-8вт под нагрузкой
реалистично если блок питания не на 750вт голд для одного проца. у меня была classическая ошибка, воткнул серверный бп на 600 ватт и он в простое имел кпд процентов 60, грелся как печка. поменял на пиковский на 400 и потребление из розетки упало на 15вт на ровном месте. бп под нагрузку подбирать надо, а не с запасом в три разаspark_main писал(а):i5-9400 в простое с диском и кулерами ест где-то 35-45вт если без видеокарты
- kotlinmaster
@pandas_coder, n100 мини пк и не еб мозг. 6-10 ватт под всем этим зоопарком, jellyfin тащит, jellyfin тащит 4к транскод через igpu. стоит 12к на алишке. твой i5 это печка из 2019
@автор у меня truenas на 6 дисков плюс прокс с десятком вмок, в месяц выходит 60-70 квтч, по моему тарифу в области это рублей 400. но я живу один и грею им комнату зимой буквально, так что мне ок. летом да, неприятно. вынес в коридор хотя бы
печка которая транскодит три потока разом и не давится, в отличие от твоего n100 который на втором 4к потоке уже кашляет. для одного юзера да n100 топ, но не надо его выдавать за серверную замену. у каждого свой сценарийkotlinmaster писал(а):твой i5 это печка из 2019
смысл в том что на впсе у тебя 2 ядра и 4 гига и диск 40гб, а дома ты воткнул 64гб рам и 20тб дисков за те же деньги в месяц. если тебе хватает впса, сиди на впсе. homelab это когда надо много места и мощи или просто хочется поиграться без оглядки на лимиты провайдераarmstron писал(а):смысл тогда
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK