Посчитал экономику ухода из найма и она не сходится. Переубедите

Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Запуск IT-продуктов, стартапы, фриланс, монетизация, pet-проекты, индихакинг и предпринимательство в технологиях.
Ответить
coder_vasya

Посчитал экономику ухода из найма и она не сходится. Переубедите

Сообщение coder_vasya »

Навеяно соседними тредами, где все дружно ненавидят найм. Сел с калькулятором.

Сейчас: 380к на руки, ДМС со стоматологией, 28 дней отпуска, больничные, взносы платит работодатель, иногда даже учат за его счёт.

Чтобы иметь те же 380к чистыми на себя, мне надо: закрывать налог ИП 6% и взносы (фикс под полтинник в год плюс 1% сверх 300к), самому оплачивать себе отпуск и больничные, держать подушку под простой (по опросам в телеге у фрилансеров в среднем 1.5-2 месяца в год без проектов), купить ДМС самому, от 80к в год за похожее покрытие. По моим прикидкам нужно 480-520к месячного дохода, стабильно, каждый месяц. Столько на фрилансе делают единицы, и пашут они сильно больше моих 40 часов.

А взамен что? Свобода? Это когда вместо одного начальника десять заказчиков, и каждый со своим (можно быстренько глянуть, там на 5 минут)?

Я не троллю, мне реально интересно. Кто ушёл и не жалеет, где я ошибся в расчётах?
👍1 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — HaskellGuru
Ушёл в 2023, вернулся в найм в конце 2025, подтверждаю расчёты ОП. Доход скакал от 70к до 540к в месяц, в среднем вышло как в найме, но нервов сожжено вдвое. Добило меня то, что ты никогда не выключаешься. В отпуске с ноутом, в воскресенье с ноутом, в душе с мыслями про инвойс. Сейчас 350к, скучно, спокойно, кайф.
Перейти к ответу →
ivan21

Re: Посчитал экономику ухода из найма и она не сходится. Переубедите

Сообщение ivan21 »

Ты считаешь деньги, а уходят не за деньгами. За 2024-2025 я в найме пережил три реорга, двух новых CTO, отмену удалёнки, потом возврат, потом снова отмену, и перформанс-ревью, где мне объясняли, что я недостаточно визибл. Деньги те же, седых волос больше. На своих клиентах я хотя бы понимаю, за что мне прилетает.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
HaskellGuru

Сообщение HaskellGuru »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Ушёл в 2023, вернулся в найм в конце 2025, подтверждаю расчёты ОП. Доход скакал от 70к до 540к в месяц, в среднем вышло как в найме, но нервов сожжено вдвое. Добило меня то, что ты никогда не выключаешься. В отпуске с ноутом, в воскресенье с ноутом, в душе с мыслями про инвойс. Сейчас 350к, скучно, спокойно, кайф.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Version

Сообщение Version »

сотый тред найм против фриланса. итог всегда один: зависит от человека. сэкономил вам 50 комментов, не благодарите
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
leewardms

Сообщение leewardms »

Ошибка в расчётах одна, но большая: потолок. В найме твои 380 станут 450 через пару лет и упрутся. На себя потолка нет. Мы вдвоём с партнёром сделали в 2025 на заказной разработке 7.4 млн, в этом году идём на десятку. Да, в первый год я зарабатывал меньше джуна. Это цена входа, а не приговор.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
andy0326

Сообщение andy0326 »

ДМС со стоматологией звучит круто ровно до первого серьёзного случая, когда выясняется, что твоя клиника по ДМС не принимает, а запись через месяц. приём у частника 3-5к, хватит делать из ДМС золотого тельца
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
nixosaddict

Сообщение nixosaddict »

Вы оба спорите не о том. Фриланс это тот же найм, только начальников больше, а отпускных нет. Уходить из найма имеет смысл только в свой продукт с MRR. Всё остальное смена шила на мыло.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
semyon2026

Сообщение semyon2026 »

@dimazx, свой продукт с MRR это лотерея, где билет стоит год жизни. почитай тред про закрытый сервис для кофеен парой страниц ниже. фриланс хотя бы платит сразу
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
ivan21

Сообщение ivan21 »

сижу в найме и пилю своё по вечерам. лучшее из двух миров: уставший на обеих работах одновременно хах
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Стартапы и фриланс»