Посчитал экономику ухода из найма и она не сходится. Переубедите
Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- coder_vasya
Посчитал экономику ухода из найма и она не сходится. Переубедите
Навеяно соседними тредами, где все дружно ненавидят найм. Сел с калькулятором.
Сейчас: 380к на руки, ДМС со стоматологией, 28 дней отпуска, больничные, взносы платит работодатель, иногда даже учат за его счёт.
Чтобы иметь те же 380к чистыми на себя, мне надо: закрывать налог ИП 6% и взносы (фикс под полтинник в год плюс 1% сверх 300к), самому оплачивать себе отпуск и больничные, держать подушку под простой (по опросам в телеге у фрилансеров в среднем 1.5-2 месяца в год без проектов), купить ДМС самому, от 80к в год за похожее покрытие. По моим прикидкам нужно 480-520к месячного дохода, стабильно, каждый месяц. Столько на фрилансе делают единицы, и пашут они сильно больше моих 40 часов.
А взамен что? Свобода? Это когда вместо одного начальника десять заказчиков, и каждый со своим (можно быстренько глянуть, там на 5 минут)?
Я не троллю, мне реально интересно. Кто ушёл и не жалеет, где я ошибся в расчётах?
Сейчас: 380к на руки, ДМС со стоматологией, 28 дней отпуска, больничные, взносы платит работодатель, иногда даже учат за его счёт.
Чтобы иметь те же 380к чистыми на себя, мне надо: закрывать налог ИП 6% и взносы (фикс под полтинник в год плюс 1% сверх 300к), самому оплачивать себе отпуск и больничные, держать подушку под простой (по опросам в телеге у фрилансеров в среднем 1.5-2 месяца в год без проектов), купить ДМС самому, от 80к в год за похожее покрытие. По моим прикидкам нужно 480-520к месячного дохода, стабильно, каждый месяц. Столько на фрилансе делают единицы, и пашут они сильно больше моих 40 часов.
А взамен что? Свобода? Это когда вместо одного начальника десять заказчиков, и каждый со своим (можно быстренько глянуть, там на 5 минут)?
Я не троллю, мне реально интересно. Кто ушёл и не жалеет, где я ошибся в расчётах?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — HaskellGuru
Ушёл в 2023, вернулся в найм в конце 2025, подтверждаю расчёты ОП. Доход скакал от 70к до 540к в месяц, в среднем вышло как в найме, но нервов сожжено вдвое. Добило меня то, что ты никогда не выключаешься. В отпуске с ноутом, в воскресенье с ноутом, в душе с мыслями про инвойс. Сейчас 350к, скучно, спокойно, кайф.
Re: Посчитал экономику ухода из найма и она не сходится. Переубедите
Ты считаешь деньги, а уходят не за деньгами. За 2024-2025 я в найме пережил три реорга, двух новых CTO, отмену удалёнки, потом возврат, потом снова отмену, и перформанс-ревью, где мне объясняли, что я недостаточно визибл. Деньги те же, седых волос больше. На своих клиентах я хотя бы понимаю, за что мне прилетает.
- HaskellGuru
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Ушёл в 2023, вернулся в найм в конце 2025, подтверждаю расчёты ОП. Доход скакал от 70к до 540к в месяц, в среднем вышло как в найме, но нервов сожжено вдвое. Добило меня то, что ты никогда не выключаешься. В отпуске с ноутом, в воскресенье с ноутом, в душе с мыслями про инвойс. Сейчас 350к, скучно, спокойно, кайф.
Ошибка в расчётах одна, но большая: потолок. В найме твои 380 станут 450 через пару лет и упрутся. На себя потолка нет. Мы вдвоём с партнёром сделали в 2025 на заказной разработке 7.4 млн, в этом году идём на десятку. Да, в первый год я зарабатывал меньше джуна. Это цена входа, а не приговор.
- nixosaddict
- semyon2026
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK