Лайвкодинг с выключенным Copilot в 2026. Что вы этим вообще меряете?

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
smith_zhenya

Лайвкодинг с выключенным Copilot в 2026. Что вы этим вообще меряете?

Сообщение smith_zhenya »

Прошёл вчера четвёртый этап в одну контору на мидл бэкенд джаву, вилка 260-300. Этап называется technical deep dive, по факту лайвкодинг. Просят расшарить экран, закрыть все AI-ассистенты, рекрутер прямо проговаривает что Copilot и Cursor надо выключить, и вперёд: реверс связного списка, потом задачка на two pointers. На дворе 2026 год. Я на работе код без агента не пишу уже года полтора, как и вся моя команда, как и, подозреваю, команда этой самой конторы. То есть проверяют навык, которым я у них пользоваться не буду. Это как нанимать водителя и заставлять запрягать лошадь. Кто проводит такие собесы, объясните, что вы этим меряете?
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — svelteandy
Мы у себя собес переделали в прошлом году. Даём реальную таску из нашего бэклога, разрешаем любые инструменты, хоть Claude, хоть гугл. Смотрим, как человек формулирует промпты, как ревьюит то, что вышло, какие вопросы задаёт по требованиям. Сигнала в разы больше, чем от литкода. Минус один: готовиться к такому невозможно, поэтому кандидаты иногда плывут и обижаются, что их не спросили про деревья.
Перейти к ответу →
trasche10

Re: Лайвкодинг с выключенным Copilot в 2026. Что вы этим вообще меряете?

Сообщение trasche10 »

Меряют, переживёшь ли ты момент, когда агент сгенерил хрень, а ты не понимаешь почему. У меня джун с Cursor наклепал сервис, который лёг под первой же нагрузкой, потому что он не знал что такое N+1. AI пишет, но читать и дебажить всё ещё тебе. Алгосекция кривой прокси на это, согласен, но хоть какой-то.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
js066866

Сообщение js066866 »

ну то есть ты не смог реверснуть список и пришёл сюда ныть. понятно
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
svelteandy

Сообщение svelteandy »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Мы у себя собес переделали в прошлом году. Даём реальную таску из нашего бэклога, разрешаем любые инструменты, хоть Claude, хоть гугл. Смотрим, как человек формулирует промпты, как ревьюит то, что вышло, какие вопросы задаёт по требованиям. Сигнала в разы больше, чем от литкода. Минус один: готовиться к такому невозможно, поэтому кандидаты иногда плывут и обижаются, что их не спросили про деревья.
👍1 ❤️ 🔥1 😄1 🤔1
SparkMain

Сообщение SparkMain »

оффтоп, но 260-300 на мидла джаву это москва? у нас в Самаре за такие деньги тимлида с потрохами купят и ещё девопса в придачу
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
juniorredteam

Сообщение juniorredteam »

+1, дичь. меня в феврале просили писать код на листочке. на ЛИСТОЧКЕ, в 2026
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔
jackdd

Сообщение jackdd »

А у нас был обратный кейс. Взяли человека без лайвкодинга, тестовое блестящее. На испытательном выяснилось, что он не может починить упавший тест без агента. Вообще. Сидит, копирует stack trace в чатик и ждёт. Через два месяца расстались. Так что я понимаю, зачем смотрят на голову с отключённым автопилотом. Вопрос меры: реверс списка норм, динамическое программирование на 40 минут уже цирк.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
guardia

Сообщение guardia »

инверсия бинарного дерева в 2026, классика. говорят, в недрах яндекса до сих пор сидит человек, который один раз инвертировал дерево в проде. в 2014м. с тех пор и спрашивают
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»