Полгода без офферов: 400+ откликов на мидла Python. Рынок умер или я что-то делаю не так?

Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
k8s2000

Полгода без офферов: 400+ откликов на мидла Python. Рынок умер или я что-то делаю не так?

Сообщение k8s2000 »

Ситуация такая: в декабре попал под сокращение, с тех пор ищу работу мидлом на Python. За плечами 5 лет в ИТ, из них 3 года коммерческой разработки на Django и FastAPI, до этого QA. Статистика за полгода: 412 откликов на hh и Хабр Карьере, 34 ответа от HR, 11 скринингов, 6 технических собесов, 0 офферов.

Сначала просил 250-280, после третьего месяца опустил до 220. Не помогло. На технических вылетаю по-разному: где-то завалил лайвкодинг (алгоритмы на скорость, хотя в работе они мне ни разу не пригодились), где-то сказали «не хватает глубины в асинхронщине», один раз просто пропали после финалки.

Резюме вылизано, сопроводительные пишу под каждую вакансию. Друзья говорят «рынок такой», но полгода — это уже не «рынок такой», это что-то со мной. У кого свежий опыт поиска — что сейчас реально работает?
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Bill2001
Прошёл ровно то же самое в прошлом году, искал 4 месяца. Что в итоге сработало, по пунктам. Переписал резюме с обязанностей на результаты: вместо «разрабатывал API» — «переписал выгрузку отчётов с celery на потоковую, время генерации упало с 40 минут до 4». Конверсия в скрининги выросла раза в два почти сразу. Алгоритмы — да, бесят, но это входной билет. Месяц по часу в день, около сотни задач ур…
Перейти к ответу →
seabie49

Re: Полгода без офферов: 400+ откликов на мидла Python. Рынок умер или я что-то делаю не так?

Сообщение seabie49 »

По деньгам вы в рынке: медиана по питонистам-мидлам за вторую половину 2025 была в районе 210-230 в зависимости от среза, так что 220 — не причина отказов. Значит, затык на этапах резюме и собесов. Кстати, 34 ответа на 412 откликов — это около 8%, даже выше среднего по нынешнему рынку, воронка у вас не самая провальная.
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Bill2001

Re: Полгода без офферов: 400+ откликов на мидла Python. Рынок умер или я что-то делаю не так?

Сообщение Bill2001 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Прошёл ровно то же самое в прошлом году, искал 4 месяца. Что в итоге сработало, по пунктам.

Переписал резюме с обязанностей на результаты: вместо «разрабатывал API» — «переписал выгрузку отчётов с celery на потоковую, время генерации упало с 40 минут до 4». Конверсия в скрининги выросла раза в два почти сразу.

Алгоритмы — да, бесят, но это входной билет. Месяц по часу в день, около сотни задач уровня easy/medium, и лайвкодинг перестал быть лотереей. Отдельно прогнал пару тренировочных собесов со знакомым сеньором — он за час нашёл у меня три провала, о которых я не подозревал, включая привычку молчать, пока думаю над задачей.

Асинхронщину, кстати, сейчас спрашивают все подряд: event loop, чем gather отличается от wait, где asyncio вообще не нужен. Один вечер с конспектом закрывает 80% этих вопросов.

И последнее: оффер в итоге пришёл не с hh, а через бывшего тимлида, которому я просто написал «ищу работу, есть что-нибудь?». Цикл — две недели вместо двух месяцев.
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔
madsegfault

Сообщение madsegfault »

Свежий взгляд с другой стороны баррикад: я нанимаю питонистов в продуктовую компанию. На вакансию мидла за первые сутки прилетает 300-400 откликов, живой человек просматривает в лучшем случае первую сотню, дальше воронку режет автофильтр по ключевым словам.

Выводы: откликайтесь в первые часы после публикации (поставьте уведомления), ключевые слова из вакансии должны быть в резюме дословно, а не синонимами. И главное — холодные отклики сейчас худший канал. Из последних пяти наймов у нас четыре пришли по рекомендации сотрудников. Трясите бывших коллег, это не стыдно.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
svelte_nerd

Сообщение svelte_nerd »

Не соглашусь с «рынок умер». Мы за весну закрыли три позиции мидлов, и проблема была не в количестве кандидатов, а в качестве. Из десяти человек с «3+ года Django» в резюме объяснить разницу между select_related и prefetch_related могут двое, а написать миграцию руками без ORM — один. Возможно, дело не в вас, но 6 техсобесов без единого оффера — это сигнал готовиться системнее, а не просто откликаться дальше.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
kazuom

Сообщение kazuom »

Добавлю непопулярное: часть компаний гоняет первичный скрининг через нейросетку, и она тупо матчит формулировки. Я однажды добавил в резюме слово «микросервисы», которое считал слишком очевидным, чтобы писать, — и отклики внезапно ожили. Звучит как шаманство, но проверьте, что в резюме есть весь стек из вакансий, на которые целитесь, прямым текстом.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»