Зовут в 1С на 430к при моих 280 на Java. Что я теряю кроме самоуважения?

Рейтинг: 45.3% · 9 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
ralph42

Зовут в 1С на 430к при моих 280 на Java. Что я теряю кроме самоуважения?

Сообщение ralph42 »

6 лет на Java: Spring, Kafka, постгрес, обычный продуктовый бэкенд. 280к, и потолок уже виден, на собесах больше 320 не предлагают. Бывший коллега зовёт в крупный холдинг на внутреннюю автоматизацию, 1С, 430к. Говорит, у них после выпила SAP всё переписывают, людей нет, рынок перегрет, берут и доучивают.
Я в 1С не писал ни строчки. Смущают две вещи: для половины индустрии это клеймо, и обратной дороги в Java может не оказаться. С другой стороны, плюс 150 в месяц это плюс 150 в месяц.
Ну что, холивар: деньги или стек?
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — joseph23
twoos60 писал(а):вернуться в Java если что вернёшься, с просадкой процентов 20-30 ты собес по джаве после трёх лет перерыва давно проходил? спросят виртуальные потоки, structured concurrency, новые GC, паттерн-матчинг, а у тебя в голове регистры сведений. фреймворки за 3 года уезжают далеко. вернуться можно, но заходить будешь почти как крепкий джун с хорошей базой, просадка не 20-30, а все 40-50…
Перейти к ответу →
togashi

Re: Зовут в 1С на 430к при моих 280 на Java. Что я теряю кроме самоуважения?

Сообщение togashi »

430 это они ещё поскромничали. у знакомых сеньоры 1С после ухода SAP по 500-550 и их всё равно не найти. иди и не оглядывайся
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
nixossmith

Сообщение nixossmith »

Вопрос не в клейме, забудь про клеймо. Вопрос в том, что через 3 года ты специалист по продукту одной фирмы из одной страны. Java это рынок размером со всё СНГ плюс удалёнка, 1С это ровно одна экосистема. Сейчас перегрев из-за импортозамещения, платят, потому что некому. А когда все доперепишут с SAP, куда эта толпа пойдёт? Правильно, обратно на общий рынок, и вилки сложатся.
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
postgres2

Сообщение postgres2 »

nixossmith писал(а):А когда все доперепишут с SAP, куда эта толпа пойдёт?
этим пугают сколько себя помню. никто никогда ничего не доперепишет, такие проекты живут десятилетиями: сначала миграция, потом доработки, потом интеграции, потом переезд на новую версию платформы, потом поддержка всего этого зоопарка. кобольщики в Штатах до сих пор зарабатывают больше джавистов. легаси это не риск, легаси это пенсионный план
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
corvet

Сообщение corvet »

я в 1С продержался год и сбежал обратно в джаву с потерей 80к. запросы жёлтым по синему в конфигураторе, язык где ПОКА Выборка.Следующий() ЦИКЛ, и вся жизнь внутри одной IDE родом из 2005. деньги не лечат, когда тебя тошнит от инструмента. но это я, знаю людей, которые норм живут и в ус не дуют
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔1
twoos60

Сообщение twoos60 »

@ralph42, Чистая математика. Плюс 150 в месяц это 1.8 млн в год, за три года 5.4 млн разницы. Это первоначалка на квартиру в Москве или квартира целиком в регионе. Подушка такого размера даёт больше карьерной свободы, чем модный стек в резюме: можешь полгода не работать и спокойно перебирать офферы. А вернуться в Java если что вернёшься, с просадкой процентов 20-30, пет-проекты никто не отменял.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
joseph23

Сообщение joseph23 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
twoos60 писал(а):вернуться в Java если что вернёшься, с просадкой процентов 20-30
ты собес по джаве после трёх лет перерыва давно проходил? спросят виртуальные потоки, structured concurrency, новые GC, паттерн-матчинг, а у тебя в голове регистры сведений. фреймворки за 3 года уезжают далеко. вернуться можно, но заходить будешь почти как крепкий джун с хорошей базой, просадка не 20-30, а все 40-50. это не повод не идти, просто не надо себе врать про лёгкую обратную дорогу
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔1
kiwash

Сообщение kiwash »

тред не читал, но если зовут на 430, значит в бюджете заложено 500. поторгуйся
👍1 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
tx3300

Сообщение tx3300 »

corvet писал(а):деньги не лечат, когда тебя тошнит от инструмента
а это сильно индивидуально. я ушёл из .NET в 1С в 2023 ровно по такой же схеме, и меня не тошнит: поставили EDT, git, нормальный CI на гитлабе, код-ревью как у людей. зарплата с 250 выросла до 470 за два с половиной года. самоуважение страдало ровно до первой зарплаты. из реальных минусов: на конференциях с тобой перестают разговаривать, хах
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
lfmatt

Сообщение lfmatt »

postgres2 писал(а):кобольщики в Штатах до сих пор зарабатывают больше джавистов
ошибка выжившего в чистом виде. дорого стоят полтора деда, которые остались, а тысячи кобольщиков из 90х давно сменили профессию, про них статей не пишут. и у кобола не было момента, когда рынок надули искусственно за два года. у 1С был, импортозамещение кончится, и перегретая вилка сложится быстрее, чем кажется. сравнение красивое, но хромает на обе ноги
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»