Лайвкодинг с разрешенным AI: сходил на три таких собеса, ощущения странные

Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
spark_main

Лайвкодинг с разрешенным AI: сходил на три таких собеса, ощущения странные

Сообщение spark_main »

За последние полтора месяца сходил на три собеса, где прямо разрешали пользоваться AI на лайвкодинге. Везде устроено по-разному.

Контора 1 (финтех): дают доступ к их виртуалке с Cursor. Задача не литкодная, а ближе к рабочей: сервис на питоне, надо прикрутить ретраи и идемпотентность к обработчику платежей. Смотрят не на код, а на то что ты спрашиваешь у агента и как проверяешь что он нагенерил. Я по привычке начал руками писать, интервьюер прямо сказал: пользуйтесь ассистентом, нам интересно как вы с ним работаете.

Контора 2 (e-com): принесли кусок легаси на джанге, в нем спрятано 3 бага, один из которых агент сам не находит. Разрешен любой инструмент, хоть Claude Code, хоть chatgpt в браузере. Тут я чуть не провалился: два бага нашел быстро, на третьем агент уверенно чинил не то место, и я минут 15 шел за ним, пока не плюнул и не стал читать код глазами.

Контора 3: классический литкод, но сказали, можете включить Copilot если хотите. Подвох в том, что задачу подобрали такую, где автодополнение подсовывает почти правильное решение с ошибкой в краевом случае.

Общее впечатление: это сложнее обычного лайвкодинга, а не проще. Спрятаться за инструментом не выходит, наоборот сразу видно, кто понимает что происходит, а кто оператор табуляции.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — cohenst1
catbert1 писал(а):Раньше человек мог вызубрить 50 задач с литкода и проскочить, теперь видно реальную работу видно реальную работу, ага. на чужой машине, в чужом редакторе, с незнакомой кодовой базой и таймером. это меряет стрессоустойчивость и удачу не меньше чем скилл. дома у меня свой сетап, свои промпты, свой CLAUDE.md под проект, и я с ним в разы продуктивнее, чем на вашей стерильной виртуал…
Перейти к ответу →
catbert1

Re: Лайвкодинг с разрешенным AI: сходил на три таких собеса, ощущения странные

Сообщение catbert1 »

Собесим так с октября 2025, подтверждаю с той стороны баррикад. Отсев стал даже жестче. Раньше человек мог вызубрить 50 задач с литкода и проскочить, теперь видно реальную работу: как декомпозирует, как читает чужой код, верит ли выхлопу агента слепо. Самый частый фейл: кандидат принимает первое предложение модели не читая, тесты зеленые, а в коде гонка, которую модель сама и внесла. На вопросе, почему тут лок не нужен, плывут процентов 70.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
valru

Сообщение valru »

театр это все. через год-два наиграются и вернут обычный литкод, потому что такие собесы дорого проверять, нужен сильный интервьюер на полтора часа. а литкодную секцию может гонять любой мидл по чеклисту
👍1 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
cohenst1

Сообщение cohenst1 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
catbert1 писал(а):Раньше человек мог вызубрить 50 задач с литкода и проскочить, теперь видно реальную работу
видно реальную работу, ага. на чужой машине, в чужом редакторе, с незнакомой кодовой базой и таймером. это меряет стрессоустойчивость и удачу не меньше чем скилл. дома у меня свой сетап, свои промпты, свой CLAUDE.md под проект, и я с ним в разы продуктивнее, чем на вашей стерильной виртуалке. то есть вы смотрите на кандидата в худшей его форме и считаете это объективной оценкой
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
basedgoblin

Сообщение basedgoblin »

а юридическую сторону кто-нибудь продумал? контора 2 дает кандидату свой легаси код, кандидат гонит его через chatgpt в браузере, привет утечка кода в чужое облако. и наоборот: если кандидат со своей подпиской и своими промптами, это его инструменты или уже ноу-хау работодателя? нда на собесе никто не подписывает. душно, согласен, но именно из-за этого у нас в банке внешние ассистенты на собесах запрещены полностью
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔1
Vvz1995

Сообщение Vvz1995 »

завалил такой собес месяц назад, добавлю ложку реализма. задача была норм, но я психанул и решил показать скорость: натравил агента сразу на всю задачу, он нагенерил 400 строк за две минуты. и дальше я эти 400 строк до конца собеса разгребал, потому что половина была не нужна, а объяснить, почему сделано именно так, я не мог. интервьюер вежливо слушал мое мычание. вывод: на таких собесах решают мелкие шаги и проговаривание вслух, а попытка впечатлить объемом топит
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»