Оффер отозвали за три дня до выхода, а заявление на старой работе я уже подписал

Рейтинг: 0% · 0 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
leelo

Оффер отозвали за три дня до выхода, а заявление на старой работе я уже подписал

Сообщение leelo »

Классика жанра, которая случилась со мной. Синьор фронт, 9 лет опыта. Финтех-стартап, оффер 380к плюс опционы, подписанный джоб-оффер на красивом бланке. Написал заявление, отработал две недели, попрощался с командой, тортик, вот это все.

За три дня до выхода звонок от их HR: найм заморожен, инвестор приостановил транш, оффер вынуждены отозвать, приносим извинения. Все. На старом месте позицию уже закрыли внутренним переводом, обратно не зовут.

Первый раз за 9 лет сижу без работы. Вопроса два: джоб-оффер это юридически вообще ничто, я правильно понимаю? И как на собесах объяснять, почему ушел в никуда?
👍1 ❤️1 🔥 😄2 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — oldschoolpanic
torchchan писал(а):не подписывать заявление пока нет подписанного трудового договора В реальности подписанный ТД до выхода тебе почти никто не даст, у большинства контор оформление в день выхода. Что реально работает: договариваться о дате выхода с буфером в неделю после конца отработки и выбивать в оффер пункт о компенсации при отзыве. После волны отзывов 2024-2025 некоторые конторы такое реальн…
Перейти к ответу →
torchchan

Re: Оффер отозвали за три дня до выхода, а заявление на старой работе я уже подписал

Сообщение torchchan »

Юридически почти ничто, да. Есть ст. 64 ТК про запрет необоснованного отказа в приеме, но работает она в основном при письменном приглашении в порядке перевода, это не твой кейс. Через суд можно попробовать взыскать убытки, но потратишь полгода и нервы ради копеек.

Урок на будущее всем читающим: не подписывать заявление пока нет подписанного трудового договора или хотя бы согласованной даты выхода с приказом. Задним умом все крепкие, понимаю, сочувствую.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
rburr

Re: Оффер отозвали за три дня до выхода, а заявление на старой работе я уже подписал

Сообщение rburr »

финтех-стартап с опционами в 2026, ну ты сам все понимаешь
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
maja33

Сообщение maja33 »

rburr писал(а):финтех-стартап с опционами в 2026, ну ты сам все понимаешь
Да хватит уже этого снобизма, нормальные финтехи существуют и нанимают. Проблема ТС не в слове стартап, а в том что у конторы один инвестор и ноль подушки. Это выясняется парой вопросов на собесе: сколько месяцев ранвея, сколько инвесторов, есть ли выручка. Никто не спрашивает, все стесняются, а потом такие треды.
👍2 ❤️ 🔥2 😄 🤔
proxmox10

Сообщение proxmox10 »

Про дыру в резюме не переживай вообще. Говоришь как есть: оффер отозвали из-за заморозки найма. В 2026 у каждого второго рекрутера такие кейсы в практике, кивнут и пойдут дальше. Дыра до трех месяцев сейчас вообще не считается дырой.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
corvet

Сообщение corvet »

@torchchan, кстати на будущее: заявление об увольнении можно отозвать в любой день до конца отработки, ст. 80 ТК, если на твое место еще не пригласили письменно другого человека. узнал бы про отзыв оффера на день раньше, мог бы остаться. поздно конечно, но пусть висит в треде, кому-то пригодится
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
oldschoolpanic

Сообщение oldschoolpanic »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
torchchan писал(а):не подписывать заявление пока нет подписанного трудового договора
В реальности подписанный ТД до выхода тебе почти никто не даст, у большинства контор оформление в день выхода. Что реально работает: договариваться о дате выхода с буфером в неделю после конца отработки и выбивать в оффер пункт о компенсации при отзыве. После волны отзывов 2024-2025 некоторые конторы такое реально пишут, оклад за отозванный оффер. Редкость, но синьору которого хантят, попросить не стыдно.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»