Взяли двух джунов, оба не могут объяснить собственный код. Это я старый или рынок сломался?
Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- juniorredteam
Взяли двух джунов, оба не могут объяснить собственный код. Это я старый или рынок сломался?
Выскажусь с другой стороны баррикад, а то обычно тут джуны жалуются что их не берут.
Мы весной открыли две джуновские позиции, бекенд, питон. Откликов за 500, наняли двоих, оба нормально прошли собес: теория ок, тестовое чистое, разговаривают уверенно. Зарплата 130, не голодная.
Прошло два месяца испытательного. Код пишут быстро, PR прилетают большие и внешне приличные. Но на ревью цирк. Спрашиваю одного: а зачем тут лок, у тебя один воркер. Тишина. Спрашиваю второго: почему такая структура для дедупликации. Ответ дословно: ну так получилось. Потом на 1на1 первый честно признался, что пишет все через Cursor, без него не напишет и обход дерева, и тестовое на собесе тоже было сгенерено.
Я не против инструментов, сам с Claude работаю каждый день. Но у этих ребят нет слоя понимания ПОД инструментом. Они не пишут код с помощью AI, они пересылают мои таски в AI и обратно.
Вопрос к залу: это у меня выборка кривая или новая норма? И что менять, собес или ожидания?
Мы весной открыли две джуновские позиции, бекенд, питон. Откликов за 500, наняли двоих, оба нормально прошли собес: теория ок, тестовое чистое, разговаривают уверенно. Зарплата 130, не голодная.
Прошло два месяца испытательного. Код пишут быстро, PR прилетают большие и внешне приличные. Но на ревью цирк. Спрашиваю одного: а зачем тут лок, у тебя один воркер. Тишина. Спрашиваю второго: почему такая структура для дедупликации. Ответ дословно: ну так получилось. Потом на 1на1 первый честно признался, что пишет все через Cursor, без него не напишет и обход дерева, и тестовое на собесе тоже было сгенерено.
Я не против инструментов, сам с Claude работаю каждый день. Но у этих ребят нет слоя понимания ПОД инструментом. Они не пишут код с помощью AI, они пересылают мои таски в AI и обратно.
Вопрос к залу: это у меня выборка кривая или новая норма? И что менять, собес или ожидания?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — envoy69
davidwor писал(а):каждое поколение инструментов встречают одинаково Аналогия хромает. Со стековерфлоу ты искал ответ, читал три разных треда, адаптировал чужой код под свой, и по дороге поневоле понимал что делаешь. Это и был процесс обучения. LLM выдает готовое решение целиком, этап понимания стал опциональным, и судя по джунам ОП, многие эту опцию не берут. Раньше срезать угол было трудозатратн…
Re: Взяли двух джунов, оба не могут объяснить собственный код. Это я старый или рынок сломался?
а ваши сеньоры без гугла и стековерфлоу много напишут? каждое поколение инструментов встречают одинаково: калькуляторы испортят математиков, IDE испортят программистов, теперь LLM. претензии не меняются 20 лет, индустрия как-то живет
Re: Взяли двух джунов, оба не могут объяснить собственный код. Это я старый или рынок сломался?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Аналогия хромает. Со стековерфлоу ты искал ответ, читал три разных треда, адаптировал чужой код под свой, и по дороге поневоле понимал что делаешь. Это и был процесс обучения. LLM выдает готовое решение целиком, этап понимания стал опциональным, и судя по джунам ОП, многие эту опцию не берут. Раньше срезать угол было трудозатратно, теперь срезание угла это дефолтный путь. Вот в чем разница, а не в том что старперы боятся нового.davidwor писал(а):каждое поколение инструментов встречают одинаково
@envoy69, проблема не в джунах, а в вашем собесе. если человек прошел все этапы и не может объяснить лок в своем коде, значит этапы проверяли не то. уберите тестовое, оно мертво как формат, генерится за 10 минут. вместо него часовая сессия с шарингом экрана: вот таска, пиши как привык, хоть с курсором, но рассказывай вслух что и зачем. кто пересылает таски в AI, сыпется на таком за 15 минут
Джунов немного жалко, если честно. Им с 2024 со всех утюгов рассказывают что без AI они никому не нужны, курсы продают именно скорость с Cursor, вакансии требуют опыт с копайлотом. Они честно оптимизировались под то что просил рынок. А теперь рынок развернулся и говорит: э, а понимать кто будет. Ну так вы их такими и вырастили, уважаемые наниматели. В 2022 джуна спрашивали про сложность сортировок, в 2026 надо спрашивать "объясни что сгенерил и найди где оно врет". Причем второй навык сложнее первого.
Стоп, а почему у вас джун на испытательном вообще трогает код с локами? Может проблема еще и в том, что вы джунам даете таски не джуновского размера, а потом удивляетесь что они тащат их через Cursor. Дайте таску по размеру человека, и поводов генерить станет меньше.juniorredteam писал(а):а зачем тут лок, у тебя один воркер
@tor1, У нас это решилось правилом, простым до тупости: генерить можно что угодно, но на ревью объясняешь каждую строчку устно. Не объяснил, переписываешь сам, без AI, в паре с ревьюером. Первые недели было больно, один джун уволился через месяц со словами что это душнилово. Второй за полгода реально вырос, сейчас ловит галлюцинации в сгенеренном коде быстрее некоторых мидлов. Формат рабочий, но надо быть готовым потерять тех кто пришел пересылать таски.
а может он и правда становится опциональным, и не только для джунов? серьезно, никто из вас не понимает что происходит в jit-компиляторе или в планировщике постгреса, и ничего, работаете. граница "вот это надо понимать, а вот это магия" всю историю двигалась вверх. просто сейчас она двигается при вас, и вам больно. через пять лет "не может объяснить код" будет звучать как "не умеет в ассемблер" в 2010envoy69 писал(а):этап понимания стал опциональным
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK