9 лет опыта и завалил систем дизайн, чувствую себя самозванцем
Рейтинг: 51% · 4 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
9 лет опыта и завалил систем дизайн, чувствую себя самозванцем
Короче, история. 9 лет на бэке, джава в основном, монолиты пилил, два распила на сервисы пережил от начала до конца. Позвали в крупный классифайд, 4 этапа. Алгосы прошел спокойно, изи-медиум с литкода, даже два варианта решения предложил на одной задаче. А на систем дизайне все. Попросили спроектировать ленту уведомлений на 50 млн юзеров. Я начал от данных, интервьюер сразу: давайте оценим нагрузку. И я поплыл. RPS прикинуть на ходу не смог, в шардировании запутался, под конец уже просто мямлил. Через два дня отказ, фидбек: сильная разработка, слабая секция дизайна.
Обидно дико. Я реальные системы строил, под нагрузкой, с инцидентами в 3 ночи. А отсеяли по теории у виртуальной доски. Кто проходил такие секции, это вообще тренируется? Или я просто не дорос до сеньора и вот так об этом узнал.
Обидно дико. Я реальные системы строил, под нагрузкой, с инцидентами в 3 ночи. А отсеяли по теории у виртуальной доски. Кто проходил такие секции, это вообще тренируется? Или я просто не дорос до сеньора и вот так об этом узнал.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — matguyvr
py42 писал(а):Я реальные системы строил, под нагрузкой, с инцидентами в 3 ночи Секция проверяет не умение строить, а умение рассуждать вслух и считать на салфетке. Это другой навык. RPS там прикидывается за две минуты: 50 млн DAU, пусть 10 событий на юзера в день, это 500 млн в сутки, около 6к RPS в среднем, пик умножай на три. Если на этом поплыл, вопрос не к секции, а к подготовке. Лечится, я…
Re: 9 лет опыта и завалил систем дизайн, чувствую себя самозванцем
@py42, тренируется, причем тупо. Систем дизайн это отдельный спорт, как литкод. Реальный опыт помогает процентов на 20, остальное выученный формат: функциональные требования, оценка нагрузки, апи, схема данных, узкие места. Месяц по вечерам, разборы на ютубе и 3-4 мока с товарищем, и будешь щелкать.
@alansmit, Лента уведомлений на 50 млн юзеров, ага. Половина этих интервьюеров сами никогда не строили то что спрашивают. Вычитали в книжке и гоняют кандидатов по чеклисту, а потом эти же компании по полгода не могут починить поиск у себя на сайте. Карго-культ с фаанга в чистом виде.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Секция проверяет не умение строить, а умение рассуждать вслух и считать на салфетке. Это другой навык. RPS там прикидывается за две минуты: 50 млн DAU, пусть 10 событий на юзера в день, это 500 млн в сутки, около 6к RPS в среднем, пик умножай на три. Если на этом поплыл, вопрос не к секции, а к подготовке. Лечится, я после первого провала за месяц натаскался и прошел в два места.py42 писал(а):Я реальные системы строил, под нагрузкой, с инцидентами в 3 ночи
- burnedblueteam
Проводил такие секции сам, так что частично правда, да. Но секция все равно работает: отсеивает тех кто не может декомпозировать задачу и держать диалог. ТС, возьми Сюя, System Design Interview, два тома, и прогони 5-6 моков. Формат важнее знаний, серьезно. На голом реальном опыте без формата валятся почти все.mgyorko писал(а):Половина этих интервьюеров сами никогда не строили то что спрашивают
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK