9 лет опыта и завалил систем дизайн, чувствую себя самозванцем

Рейтинг: 51% · 4 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
py42

9 лет опыта и завалил систем дизайн, чувствую себя самозванцем

Сообщение py42 »

Короче, история. 9 лет на бэке, джава в основном, монолиты пилил, два распила на сервисы пережил от начала до конца. Позвали в крупный классифайд, 4 этапа. Алгосы прошел спокойно, изи-медиум с литкода, даже два варианта решения предложил на одной задаче. А на систем дизайне все. Попросили спроектировать ленту уведомлений на 50 млн юзеров. Я начал от данных, интервьюер сразу: давайте оценим нагрузку. И я поплыл. RPS прикинуть на ходу не смог, в шардировании запутался, под конец уже просто мямлил. Через два дня отказ, фидбек: сильная разработка, слабая секция дизайна.

Обидно дико. Я реальные системы строил, под нагрузкой, с инцидентами в 3 ночи. А отсеяли по теории у виртуальной доски. Кто проходил такие секции, это вообще тренируется? Или я просто не дорос до сеньора и вот так об этом узнал.
👍1 ❤️1 🔥2 😄1 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — matguyvr
py42 писал(а):Я реальные системы строил, под нагрузкой, с инцидентами в 3 ночи Секция проверяет не умение строить, а умение рассуждать вслух и считать на салфетке. Это другой навык. RPS там прикидывается за две минуты: 50 млн DAU, пусть 10 событий на юзера в день, это 500 млн в сутки, около 6к RPS в среднем, пик умножай на три. Если на этом поплыл, вопрос не к секции, а к подготовке. Лечится, я…
Перейти к ответу →
alansmit

Re: 9 лет опыта и завалил систем дизайн, чувствую себя самозванцем

Сообщение alansmit »

@py42, тренируется, причем тупо. Систем дизайн это отдельный спорт, как литкод. Реальный опыт помогает процентов на 20, остальное выученный формат: функциональные требования, оценка нагрузки, апи, схема данных, узкие места. Месяц по вечерам, разборы на ютубе и 3-4 мока с товарищем, и будешь щелкать.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔2
mgyorko

Сообщение mgyorko »

@alansmit, Лента уведомлений на 50 млн юзеров, ага. Половина этих интервьюеров сами никогда не строили то что спрашивают. Вычитали в книжке и гоняют кандидатов по чеклисту, а потом эти же компании по полгода не могут починить поиск у себя на сайте. Карго-культ с фаанга в чистом виде.
👍1 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
matguyvr

Сообщение matguyvr »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
py42 писал(а):Я реальные системы строил, под нагрузкой, с инцидентами в 3 ночи
Секция проверяет не умение строить, а умение рассуждать вслух и считать на салфетке. Это другой навык. RPS там прикидывается за две минуты: 50 млн DAU, пусть 10 событий на юзера в день, это 500 млн в сутки, около 6к RPS в среднем, пик умножай на три. Если на этом поплыл, вопрос не к секции, а к подготовке. Лечится, я после первого провала за месяц натаскался и прошел в два места.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
burnedblueteam

Сообщение burnedblueteam »

а вилку какую обсуждали? в классифайдах сейчас сеньорам 450-550 на руки дают или уже порезали?
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
fabs2002x

Сообщение fabs2002x »

mgyorko писал(а):Половина этих интервьюеров сами никогда не строили то что спрашивают
Проводил такие секции сам, так что частично правда, да. Но секция все равно работает: отсеивает тех кто не может декомпозировать задачу и держать диалог. ТС, возьми Сюя, System Design Interview, два тома, и прогони 5-6 моков. Формат важнее знаний, серьезно. На голом реальном опыте без формата валятся почти все.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
vemina

Сообщение vemina »

@mgyorko, До вилки не дошло, в вакансии было до 480. Спасибо за пинки, заказал Сюя, через месяц пойду в другое место пробовать. Про отдельный спорт согласен, бесит, но правила игры не я придумал.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»